double arrow

Рациональное использование материальных ресурсов

Огромный резерв повышения эффективности промыш­ленного производства - роста объема выпускаемой про­дукции, улучшения ее качества и снижения себестоимости заключается в рациональном использовании всех типов материальных ресурсов: сырья, материалов, топлива, элек­троэнергии и т.д.

Как показывает мировой опыт, ресурсосбережение яв­ляется одним из самых надежных путей развития экономики любого общества.

К сожалению, в силу различных причин вопросам ре­сурсосбережения наша промышленность внимания уделя­ет недостаточно. Несмотря на множество законодательно ­хозяйственных актов, положение с экономным расходова­нием ресурсов удовлетворительным считать нельзя.

Существенные изменения к лучшему должны возник­нуть в связи с переходом к рыночным производственным отношениям, с приватизацией государственной собствен­ности, вызывающей у работников чувство хозяина и соот­ветствующее отношение к расходованию всех видов ресур­сов. В решающей мере экономия материальных ресурсов может быть достигнута за счет внедрения прогрессивных научно-технических достижений, малоотходных и безот­ходных технологий, комплексного использования сырья. Уже сейчас затраты на мероприятия по экономии матери­альных ресурсов в производстве в среднем в два-три раза меньше, чем расходы на адекватное увеличение добычи топлива, сырья и других видов материальных ресурсов. И эффективность таких затрат со временем возрастает. В условиях развитого рынка снижение материалоемкости про­дукции при установившихся объемах ее производства и реализации по стабильным ценам является основным источником увеличения прибыли.




Мероприятия по ресурсосбережению принято делить на производственно-технические и организационно-экономические. Первые, в свою очередь, делят на конструктивные и технологические.

Конструктивные мероприятия направлены на измене­ние конструкции продукции с целью уменьшения ее мате­риалоемкости при сохранении или даже улучшении всех ее эксплуатационных параметров. Основными из этих ме­роприятий могут быть ликвидация завышенных запасов прочности отдельных деталей и узлов, использование при изготовлении продукции прогрессивных материалов, в том числе синтетических, многокомпозитных, повышение на­дежности и долговечности.

Одним из самых существенных резервов ресурсосбере­жения в настоящее время выступает совершенствование технологических процессов. Коренные изменения здесь происходят по многим направлениям. В частности широ­ко используют улучшение подготовки сырья и материа­лов, интенсификацию технологических процессов, в том числе за счет устранения промежуточных стадий, приме­нения заготовок, максимально приближающихся по кон­фигурации и размерам к изготовленным деталям, исполь­зование химических, электроэррозийных, лазерных мето­дов обработки, новых машин и агрегатов, робототехни­ческих устройств и т.д.



Важная роль в экономии ресурсов принадлежит орга­низационно-экономическим факторам. В их числе могут быть названы: улучшение нормирования материальных ре­сурсов, совершенствование организации производства и уг­лубление специализации, организация утилизации произ­водственных и бытовых отходов, усиление материальной заинтересованности работников в экономном расходова­нии ресурсов, а также контроля за расходованием ресур­сов.

В ряду показателей, характеризующих степень эффек­тивности использования ресурсов, одним из основных яв­ляется коэффициент полезного использования материалов. Его определяют как отношение полезного расхода материалов к фактическому расходу. Величина такого коэффициента, будучи сопоставлена с нормативным его значением, говорит о рациональности расходования ре­сурса.

Одно из важнейших направлений экономии материаль­ных ресурсов состоит в улучшении нормирования их расхода, в использовании прогрессивных норм. Норма как предельно допустимая величина расхода материальных ресурсов на единицу продукции стимулирует их рацио­нальное использование. В свою очередь, снижение самих норм возможно лишь при использовании более прогрес­сивных технологических процессов и технических средств (собственно, в более низких нормах расхода ресурсов и заключена прогрессивность всех предложений). Именно в широком применении на существующих предприятиях ус­таревших и, следовательно, завышенных норм расхода ресурсов заключена одна из причин расточительности эко­номики.

Особо наглядно и ощутимо нерациональное расходова­ние природных ресурсов, многие из которых практически не возобновляются.

Потери важнейших видов минерального сырья в не­драх при добыче в настоящее время значительны. Они вызваны несовершенством применяемых систем разработ­ки, допускающих оставление части запасов в виде цели­ков. Доля систем с закладкой выработанного простран­ства, позволяющих заметно снизить потери, пока еще не­достаточна (в угольной промышленности она не превы­шает 3% от добычи подземным способом). Из общего объема прорабатываемой промышленностью горной массы 65-70% идёт и отвалы, терриконы, шламохранилища. Коэф­фициент извлечения нефти из недр (отношение объемов добычи к отработанным запасам) составляет 37-40%, хотя современными методами уже реальным стало увеличение этого коэффициента до 60%. Велики потери попутного газа, содержащего этан, пропан, бутан, метан и др. С каждой тонной добытой нефти из недр извлекается до 200 мз газа, однако значительная его часть теряется или сжигается в факелах (ежегодно 15-17 млрд мЗ). Примерно столько же попутного газа используют в качестве топлива, хотя боль­ший эффект он дает как химическое сырье (сейчас направ­ляют на переработку лишь около 16-17%).

Расчеты показывают, что затраты, вложенные в мероприятия по сбору и переработке попутного газа, могут окупиться в самые короткие сроки.

Преступно низок пока полный коэффициент использова­ния запасов древесины, особенно при ее глубокой перера­ботке (в целлюлозно-бумажной промышленности и произ­водстве древесностружечных и древесноволокнистых плит).

Начиная от вырубки и кончая выходом готовой продук­ции, он составляет лишь около 0,4. Из 1 000 мЗ вывезен­ной древесины наша промышленность получает око'ло25 т целлюлозы, в то время как Япония – 257, Швеция­ – 140, США и Финляндия - около 100 т. Еще более рази­тельно сопоставление выхода бумаги из такого же количества древесины: Россия – 16 т, Великобритания – около 600 т., Италия, Япония – 460, ФРГ – 260 т.

Уровень извлечения компонентов и расход сырья суще­ственно зависит от степени его предварительной подготов­ки к непосредственному использованию в производстве. Эффективность металлургических процессов, например, напрямую связана со степенью обогащения исходного ми­нерального сырья. Обогащением полезных ископаемых называют первичную обработку добытой горной массы для повышения содержания в ней интересующий производите­ля полезных компонентов. С этой целью из раздробленной горной массы удаляют пустую породу и вредные примеси, получая в итоге продукт, называемый концентратом. В настоящее время обогащению подвергают всю добытую же­лезную руду. Значительная ее часть (преимущественно до­бытая открытым способом) первоначально содержит 23­ – 25% железа. После обогащения содержание железа повышается до 62 – 65%. Специальные методы подготовки - ме­таллизация и окомкование - позволяют получать прямым восстановлением конечный продукт - сталь, минуя целую стадию производственного процесса - выплавку чугуна.

Практически полностью подвергает предварительному обогащению добытую руду цветная металлургия, свыше 80% - горнохимическая промышленность, более 45% - угледобывающая.

В других отраслях промышленности предварительная подготовка состоит в очистке и стандартизации исходных материалов - шерсти и хлопка, например, в текстильном производстве; в сушке и выдержке - им подвергают древе­сину в лесообрабатывающих отраслях; в различных спо­собах консервации - в пищевой и рыбообрабатывающей промышленности.

С предварительной подготовкой минерального сырья связано и другое направление повышения рациональности и эффективности природопользования – комплексность использования полезных ископаемых. Максимально пол­ное извлечение не только основного, но и всех сопутствую­щих ценных компонентов, содержащихся как в полезном ископаемом, так и во вмещающих породах, является не­пременным условием увеличения объемов производства и снижения себестоимости добычи полезных ископаемых, а также относительных затрат на разведку и освоение мес­торождений.

Комплексное использование рудного сырья, кроме ос­новных металлов, дает возможность получать дополнительно около 35 элементов и химических соединений, ис­пользуемых для промышленного производства многих необходимых народному хозяйству видов продукции (свы­ше 20% от всего промышленного производства). Как по­бочную продукцию получают все металлы платиновой груп­пы, большое количество меди, молибдена, свинца, цинка, титана, золота и серебра, значительную часть химическо­го сырья: апатита из железных руд, серы из медно-цинко­вых руд, барита из полиметаллических руд и пр.

В ряде отраслей побочная продукция значительно пре­вышает основную: в цветной металлургии - в 5-5,5 раза, в химической в 4-5 и более раз.

Экономическая эффективность комплексного использо­вания сырья выражается не только в увеличении объемов производства и уменьшении удельных затрат, но и сниже­нии капитальных затрат, повышении рентабельности про­изводства, улучшении всех технико-экономических пока­зателей работы предприятий, объединений и отраслей.

Одно из важных направлений повышения эффективности использования материальных ресурсов состоит в ис­пользовании вторичных сырьевых и топливно-энергети­ческих ресурсов. Лом черных и цветных металлов макулатура изношенная резина, текстиль и т.п., будучи ис­пользованными в производстве, не только обеспечивают его экономичность, но и очень часто являются необходи­мым условием нормального течения технологических про­цессов. Например, использование металлолома в качестве шихты для выплавки стали не только существенно сни­жает металлоемкость конечной продукции, но и значи­тельно улучшает показатели использования сталеплавильных агрегатов. Сейчас в каждой тонне выплавленной стали 52% составляет металлолом. Себестоимость такой ста­ли в 20 раз меньше, чем сваренной полностью из чугуна. Увеличения доли металлолома требуют такие прогрессив­ные методы получения стали, как конверторный и электровыплавка. По некоторым оценкам, величина фонда ме­таллолома в 2-3 раза больше по сравнению с тем, что идет на переработку, поэтому необходимо расширять ис­пользование этого источника металла для обеспечения нужд народного хозяйства. Примерно такое же положение на­блюдается ив цветной металлургии. Следовательно, экономичность и экологичность металлопроизодства в зна­чительной мере зависит от степени использования в каче­стве сырья вторичных материалов.

Важным видом вторичного сырья является макулату­ра. Из каждой тонны ее переработки можно получить 750 кг. высококачественной бумаги и тем самым сберечь 3,5 – 4 кубометра деловой древесины.

При производстве и потреблении промышленностью топливно-энергетических ресурсов образуется большое ко­личество вторичных энергоресурсов. Используются они пока недостаточно, хотя дают огромный экономический эффект.

За десять лет (1991-2000 г.) за счет использования вторичных энергетических ресурсов было сэкономлено 221,3 млн т условного топлива.

Таблица 6






Сейчас читают про: