double arrow

Мужской разговор


Вечером позвонил Макс. Он был, как всегда, весел и бодр:

– Здорово, Глеб! Как твои дела?

– Отлично! Прибил плинтус, только что мне доставили диск и материалы с курсом английского, – отрапортовал я. – Ты уже вернулся?

– Да, вот только что. Можно будет встретиться через часок. Ты свободен?

– Да, конечно. Тогда в девять в кафешке?

– Договорились.

Каждый вечер после девяти у меня просыпался богатырский аппетит. А если я выбирался куда-нибудь в кафе, есть хотелось невыносимо… Но раз я дал себе обещание не есть перед сном, приходилось как-то с этим справляться. Поэтому сейчас мы с Максом заказали только чай. Радовало лишь то, что Макс тоже не ел, иначе сдерживать себя было бы совсем тяжко.

– Первое время трудно приходится, когда ты только вводишь в свою жизнь новую привычку. Потом даже представить себе не сможешь, как можно объедаться каждый вечер, – подбодрил Макс, поймав мой взгляд. Я жадно уставился на парня, уплетавшего за обе щеки большой стейк с макаронами.

– Как же – не сможешь… Да я каждый день на грани срыва! Автоматически подхожу к холодильнику, хотя и не хочу к нему идти, постоянно о еде думаю, – пожаловался я на тяжкую жизнь.




– Скоро пройдет, расслабься. Вот чай принесли вкусный, давай попьем, – Макс отвлекал меня от идеи заказать макароны, – лучше расскажи, как у тебя прошли эти два дня. Какие результаты?

– Ты знаешь, произошло столько всего, сколько раньше не происходило за полгода! – я рассказал об изменениях на работе, о сегодняшнем столкновении с Петей Губаревым, о встрече с друзьями в клубе… Ну и конечно, о Маше и сексе прямо на первом свидании.

– Красавец! – похвалил Макс. Судя по всему, его порадовала моя любовная история.

– И что, она тебе прямо так и сказала, чтобы ни на что серьезное не рассчитывал? – качая головой, поинтересовался он.

– Да, так и сказала. Мы даже телефонами не обменялись.

Макс расхохотался.

– Вижу, ты далеко продвинулся в деле соблазнений. Заняться сексом на первом свидании – это зачет!

Макс всегда говорил громко, даже когда шептал. Но после этих слов на меня сразу обернулась половина посетителей. Причем, что удивительно, большинство девушек, даже тех, что сидели с парнями.

– Потише ты, все же смотрят на меня, – одернул я Макса.

– Да ладно, узнав эту твою маленькую тайну, девушки заинтересовались тобой еще больше, – сказал Макс и опять рассмеялся. – На самом деле я говорю искренне: ты действительно молодец! – отсмеявшись, продолжил он. – Многие люди считают, что это невозможно. И если ты расскажешь им свою романтическую, – здесь мой наставник хитро подмигнул, – историю, они скажут, что ты все сочиняешь.

– Точно. Я сегодня не выдержал – рассказал о своем приключении кое-кому из товарищей на работе. Они не поверили! Достали придирками, мол, быть такого не может, чтобы классная девушка пришла в клуб одна, а потом с первым встречным пошла гулять по ночному городу и сразу же подарила ночь любви… А дальше еще круче – проснулась в чужой квартире, приготовила завтрак и сама себя за дверь выставила! В общем, решили, что я все выдумал.



– Такое бывает очень часто. Люди ограничены своим опытом. Если в их жизни такого никогда не было или им не хочется в это верить, они будут всячески отрицать даже возможность твоего сценария. Главное, не пытайся ничего доказать, получай удовольствие просто от того, что ты это сделал.

– Да я и так сегодня весь прямо фонтанирую позитивом! Не считая встречи с Петей, конечно. Макс, а как твоя поездка?

Макс рассказал о своем путешествии в Черногорию. Оказывается, там потрясающе красиво, и недвижимость по сравнению с Россией весьма недорогая. Трехэтажный дом с видом на море можно купить за те же деньги, что и небольшую квартиру в Перово.

– Да ладно, – не поверил я своим ушам.

– Чистая правда, Глеб! Жилье там гораздо дешевле, чем в Москве.

Мы заказали еще чая. Я переключился на планирование и поведал Максу о том, как удобно объединять мелкие дела в один блок и разом их закрывать. Перечислил, сколько всего успел: и кухню убрал, и плинтус прибил, и даже душ попробовал починить, хоть ничего с ним и не вышло.

– А зачем ты сам полез душ чинить? – неожиданно спросил Макс.



– Как это зачем? – не понял я.

– Зачем браться за то, что ты не умеешь делать?

– Ну а как иначе? Мне родители всегда говорили, что настоящий мужчина должен уметь починить кран. И в розетке, если что, поковыряться. И с прочими вещами по дому разобраться.

– А тебе это нравится делать?

– Не особо, – честно признался я, – но куда деваться?

– Я считаю, что настоящий мужчина должен заниматься тем, что приносит ему удовольствие и деньги. И то, что он умеет делать хорошо.

– А как же быть с тем, что не нравится, но надо сделать? – недоуменно спросил я.

– А то, что не нравится либо получается плохо и неэффективно, лучше поручать другим. Сейчас полно различных сервисных служб. Что-то сломалось – набрал номер, они тут же приехали, за пять минут все починили за вполне вменяемую сумму. А ты бы сам ковырялся полдня, не зная всех тонкостей. Иными словами, вместо того чтобы сделать что-то реально ценное и полезное, ты из-за вбитых родителями стереотипов убил полтора часа своей жизни на ерунду.

– Действительно, – ответил я грустно, – зачем я сам полез душ чинить? В итоге ведь его доломал!

Затея с починкой душа казалась мне все более глупой. А Макс продолжал:

– Глеб, ты профессионал в своем деле. Оно тебе нравится. И лучше сконцентрироваться на развитии своих сильных навыков. Все остальное, в чем ты не силен, стоит по возможности делегировать. Если что-то случается, вызывай специалистов, которые сделают все гораздо быстрее и лучше. А освободившееся время потрать, например, на то, чтобы заработать еще денег, либо на обучение тому, как зарабатывать деньги, либо на отдых.

Для меня это было озарением. Однажды я потратил несколько часов на то, чтобы наладить дома неработающую розетку – и ничего не получилось, да к тому же меня пару раз стукнуло током. Еще повезло, что не слишком сильно…

– Старайся все, что тебе не нравится делать, передать кому-то другому. Пусть и за деньги. Их ты можешь потом заработать, а вот время, проведенное в возне со шлангом, ты уже не вернешь, – продолжил Макс, – плюс у меня есть для тебя специальное очень ценное задание на ближайшие дни.

– Какое? – с недобрым предчувствием спросил я.

– Не делай того, чего нет в плане. Вообще не делай.

– Даже если я забыл включить в свой план поход в магазин или ресторан? И мне придется остаться совсем голодным? – моему возмущению не было предела.

– Даже так. Это заставит тебя научиться составлять более реальные планы, которые будут выполняться.

Я обреченно кивнул. Спорить с Максом бесполезно. Надо будет сегодня хорошенько все спланировать! И перепроверить, чтобы не упустить ничего важного.

– А как у тебя со спортом?

– Бегаю по утрам. Этого недостаточно? – вздохнул я.

– Да, маловато. Впереди выходные, чем ты хотел заняться? Хотя что это я спрашиваю – у тебя Колесо жизни с собой?

– Да, конечно. Я всегда его ношу с собой, чтобы не забывать, какие сферы нужно развивать.

– Отлично, посмотри, что у тебя в «Яркости жизни».

Я нашел соответствующий сектор и зачитал:

– Та-а-к. В клуб я уже сходил, еще нужно покататься на мотоцикле и прыгнуть с парашютом.

– Здорово, я тоже давно хотел прыгнуть! Заметано, едем в выходные! – жизнерадостно отозвался Макс.

– Даже не знаю, страшновато как-то, – я не был готов к столь стремительному развитию событий.

– Не дрейфь! Едем, – Макс не отступал.

– Да я не боюсь. Думаю, времени может не хватить, – я судорожно пытался придумать правдоподобную отмазку, с ужасом понимая, что вряд ли она прокатит. Ведь если Макс что задумал – это будет сделано, можно не сомневаться.

– Как это времени не хватит? Впереди выходные! Тем более что ты написал это у себя в плане. А то, что ты обещаешь сам себе, обязательно нужно делать. В следующий раз будешь более серьезно обдумывать то, что планируешь, – засмеялся Макс.

– Да, это уж точно… – я нервно сглотнул.

– Значит, планируй на выходные прыжок с парашютом. Все узнай и потом позвони мне, прыгнем вместе.

– Договорились, – с дрожью в голосе сказал я, проклиная себя за то, что ляпнул про парашют. А Максу, судя по всему, вообще не было страшно! По крайней мере он говорил о предстоящем прыжке так, как если бы мы просто собрались сходить в кино.







Сейчас читают про: