double arrow

РЕНТГЕНОВСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Рентгеновское излучение представляет собой поток квантов (фотонов) с длиной волны, измеряемой в нанометрах и энергией, измеряемой сотнями килоэлектронвольт. Это определяет его свойства: способность проникать сквозь ткани, вызывать ионизацию атомов и молекул вещества, что определяет фотохимический эффект и свечение флюоресцирующих экранов, а также биологическое действие. Рентгеновское излучение возникает в результате торможения пучка электронов в электромагнитных полях атомов вещества или при перестройке электронных оболочек атомов. Для генерации излучения служат рентгеновские трубки.

Рентгеновская трубка (рис. 1.) представляет собой герметически запаянный стеклянный баллон, из которого максимально выкачан воздух. Внутри баллона находятся:

1. Катод (К) — металлическая спираль, при накаливании которой возникает электронная эмиссия, образуется облачко свободных электронов.

2. Анод (А) — массивный электрод из тугоплавкого металла. Свободные электроны устремляются к аноду, при разгоне приобретая энергию, величина которой определяется напряжением на аноде. При торможении электронов в электромагнитных полях атомов вещества анода кинетическая энергия пучка электронов превращается в волновую. Основная часть энергии превращается в тепло, небольшая ее часть — в электромагнитные колебания с меньшей длиной волны (рентгеновское излучение). Чем больше напряжение на аноде, тем меньше длина волны генерируемого излучения, тем выше его проникающая способность.




Оптимальная характеристика пучка рентгеновского излучения, генерируемого в трубке, технически определяется рядом параметров. Это напряжение на аноде, достигающее в современных рентгеновских аппаратах 150 и более киловольт, мощность тока накала, а также размеры пучка разгоняемых от катода к аноду электронов. Этот пучок должен падать на возможно меньшую площадь поверхности анода. Поскольку именно здесь, в месте торможения электронов, генерируется рентгеновское излучение и образуется огромное количество тепла. Важнейшей технической задачей является охлаждение анода и всей трубки. Анод делается массивным, на нем закрепляется пластинка из тугоплавкого металла (вольфрам), имеются специальные устройства для охлаждения трубки.

В современных мощных трубках анод делают в виде вольфрамового диска, вращающегося во время снимка. Этим достигается равномерный нагрев всего анода, а не только точки падения электронов, что и предохраняет анод от разрушения вследствие перегрева.

М.И. Неменов в день награждения его орденом Трудового Красного Знамени в 1921 г.

Слева от него актер МХАТа В.И. Качалов, нарком просвещения А.В. Луначарский,



актер МХАТа И.М. Москвин

В рентгеновских диагностических аппаратах (рис. 2.) рентгеновские трубки помещены в специальные металлические кожухи, пропускающие излучение пучком через узкое отверстие, ограниченное диафрагмой из двух пар взаимно перпендикулярных свинцовых шторок.

К вспомогательным устройствам относятся штатив для просвечивания, стол для снимков, люминесцентный экран, кассетодержатели, а также приборы для преобразования электрического тока (трансформаторы, регулирующие устройства) в зависимости от заданных условий исследования больных.

Важной задачей является максимальная защита персонала и больных от рентгеновского излучения. Для этого существуют специальные, чрезвычайно жесткие требования к устройству рентгеновских кабинетов (специальные, не пропускающие рентгеновских лучей стены, большая площадь кабинетов, индивидуальные средства защиты и т.д.). Важными являются максимальное ограничение облучаемого поля с помощью диафрагмы, рациональное сокращение времени исследования и другие мероприятия.

Согласно существующему законодательству, рентгеновское исследование производится только при клинических показаниях, а профилактическое рентгеновское обследование населения строго ограничено, особенно обследование детей.







Сейчас читают про: