double arrow

ПЕРЕЛОМЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ШЕЙКИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ


Причины. Переломы без смещения отломков, как правило, вколоченные или сколоченные. Переломы со смещением отломков делят на приводящие (аддукционные) и отводящие (абдукци-онные).

Аддукционные переломы возникают при падении с упором на вытянутую приведенную руку: центральный отломок отведен и ротирован кнаружи, а периферический - смещен кнаружи, вперед и ротирован внутрь, отломки образуют угол, открытый кнутри и кзади.

Абдукционные переломы возникают при падении с упором на вытянутую отведенную руку: центральный отломок приведен и ротирован кнутри, а периферический - кнутри и кпереди со смещением вперед и кверху, между отломками образуется угол, открытый кнаружи и кзади.

Признаки. При переломах без смещения определяется местная болезненность, усиливающаяся при осевой нагрузке и ротации плеча, функция плечевого сустава возможна, но ограничена. При пассивном отведении и ротации плеча головка следует за диафизом. На рентгенограмме определяется угловое смещение отломков. При переломах со смещением отломков основными признаками являются резкая боль, нарушение функции плечевого сустава, патологическая подвижность на уровне перелома, укорочение и нарушение оси плеча. Характер перелома и степень смещения отломков уточняют рентгенографически.




Лечение.Первая помощь включает введение анальгетиков (промедол), иммобилизацию транспортной шиной или повязкой Дезо (рис. 35), госпитализацию в травматологический стационар, где осуществляют полное обследование, обезболивание места перелома, репозицию и иммобилизацию конечности лонгетой (при вколоченных переломах) или торакобрахиальной повязкой с обязательным рентгенографическим контролем после высыхания гипса и через 7-10 дней.

О с о б е н н о с т и р е п о з и ц и и (рис. 36). При аддукцион-ных переломах помощник поднимает руку больного вперед на 30-45° и отводит на 90°, сгибает предплечье до 90°, ротирует плечо кнаружи на 90° и постепенно плавно производит тягу по оси плеча.

Травматолог контролирует репозицию и проводит корригирующие манипуляции в области перелома. Тяга по оси плеча должна быть сильной, иногда для этого помощник осуществляет противоупор стопой в область подмышечной впадины. После этого руку фиксируют торакобрахиальной повязкой в положении отведения плеча до 90-100°, сгибания предплечья до 80-90°, разгибания кисти до 160°.

При абдукционных переломах травматолог руками исправляет угловое смещение, затем репозицию и иммобилизацию осуществляют так же, как и при аддукционных переломах.


35. Транспортная иммобилизация при переломах плеча.

36. Репозиция и удержание отломков плеча.

Сроки иммобилизации - от 6 до 8 нед, с 5-й недели плечевой сустав освобождают от фиксации, оставляя руку на отводящей шине. Сроки реабилитации - 3-4 нед, трудоспособность восстанавливается через 2-21/2 нед. С первого дня иммобилизации больные должны активно двигать пальцами и кистью.



После превращения циркулярной повязки в лонгетную (через 4 нед) разрешают пассивные движения в локтевом суставе (с помощью здоровой руки), а еще через неделю - активные. Одновременно назначают массаж и механотерапию (для дозированной нагрузки мышц). ЛФК больные занимаются ежедневно под руководством методиста и самостоятельно каждые 2-3 ч по 20-30 мин. После того как больной сможет многократно поднимать руку над шиной на 30-45° и удерживать конечность в этом положении 20-30 с, отводящую шину снимают и начинают реабилитацию^ полном объеме. Если закрытая репозиция отломков не удается, то показано оперативное лечение (рис. 37, 38).







Сейчас читают про: