double arrow

Химический состав нержавеющей стали


Нержавеющая сталь (нержавейка) относится к композиционным высоколегированным коррозионно-стойким сталям. Основным легирующим элементом является хром (Cr), содержание которого может изменяться в пределах от 12 до 20 %. Кроме хрома нержавеющая сталь включает углерод (C), кремний (Si), марганец (Mn), серу (S) и фосфор (P). Для придания стали необходимых физко-механических свойств и коррозионной стойкости в нее также добавляют никель (Ni), титан (Ti), ниобий (Nb), кобальт (Co), молибден (Mo).

Высокая коррозионная стойкость нержавещей стали (нержавейки) обусловлена содержанием большого количества хрома. На поверхности материала образуется тонкая пленка нерастворимых окислов, которая препятствует разъеданию стали окружающей средой. При содержании 12 % хрома нержавеющая сталь (нержавейка) обладает высокой коррозионной стойкостью в обычных условиях и в слабоагрессивных средах, при 17 % хрома - в более агрессивных окислительных и других средах, в частности в азотной кислоте крепостью до 50%.

Сталь против алюминия
"Идентичная" алюминиевая рама была бы лишь на 1/3 столь же жесткая как стальная, примерно на половину такая же прочная, и всего 1/3 по весу. Такая рама была бы совершенно неудовлетворительна. Именно поэтому алюминиевые рамы вообще имеют заметно большие диаметры труб и более толстостенные трубы. Это вообще приводит к тому, что при адекватной жесткости, такие рамы все еще легче, чем сопоставимые стальные.







Сейчас читают про: