double arrow

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК)


Дополнительным объектом преступления могут быть жизнь, здоровье и свобода командира (начальника) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 333 УК, состоит в совершении двух самостоятельных деяний: 1) сопротивлении начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, сопряженном с насилием или угрозой его применения; 2) принуждении начальника, а равно иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей, сопряженном с насилием или угрозой его применения.

Под сопротивлением понимается активное противодействие начальнику (командиру) или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, в исполнении этих обязанностей.

Принуждение начальника (командира) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей заключается в активных действиях, направленных на то, чтобы путем насилия или угрозы его применения заставить их нарушить указанные обязанности. При этом насилие может быть как физическим, так и психическим. Например, подчиненный угрожает начальнику причинением вреда здоровью, если тот применит к нему предусмотренный Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ дисциплинарный арест за совершение грубого дисциплинарного проступка.




Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента сопротивления начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждения к нарушению этих обязанностей, сопряженных с насилием или угрозой его применения, независимо от того, было ли реально нарушено исполнение этих обязанностей.

Обязанности военной службы предусмотрены федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, иными нормативными правовыми актами. Не будет состава рассматриваемого преступления, когда насилие или угроза его применения подчиненным по отношению к начальнику или иному лицу имели место не в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, а по другим мотивам (личные неприязненные отношения и т.д.).

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает, что оказывает сопротивление начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, либо принуждает их к нарушению этих обязанностей путем насилия или угрозы его применения, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления специальный - военнослужащий Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований или иных государственных органов, где он несет военную службу, находящийся в подчинении у начальника, в отношении которого осуществлены сопротивление или принуждение, а равно военнослужащий, не находящийся в отношении подчиненности к лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, при сопротивлении этому лицу или принуждении его к нарушению указанных обязанностей.



Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 333 УК. Квалифицирующими признаками являются совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 333 УК:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Применением оружия считается его фактическое использование для физического или психического воздействия, т.е. нанесения вреда здоровью или демонстрации его потерпевшему в качестве реальной угрозы, произведения выстрелов в воздух и т.п. с целью заставить начальника или лицо, исполняющее возложенные на него обязанности военной службы, нарушить эти обязанности или воспрепятствовать их исполнению.

Понятие тяжкого вреда здоровью определено в ст. 111 УК, а вреда средней тяжести - в ст. 112 УК. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение по неосторожности смерти человеку, срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части, невыполнение боевой задачи, уничтожение или вывод из строя военной техники и т.п. Форма вины двойная, умышленная относительно деяния и неосторожная по отношению к указанным последствиям.



Между действиями виновного по оказанию сопротивления или принуждению к нарушению обязанностей военной службы и причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий необходимо установить наличие причинной связи.







Сейчас читают про: