double arrow

Применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК)


Непосредственным объектом этого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие добросовестное выполнение международных обязательств в части использования средств и методов ведения военных действий и имеющие целью максимальную гуманизацию вооруженных конфликтов.

В названии ст. 356 УК используется термин "средства и методы ведения войны". Однако в настоящее время специалисты предпочитают ссылаться на нормы, применимые не к войне, а к вооруженным конфликтам, поскольку статус "войны" с 1945 г. в значительной мере утратил свою определенность, а в большинстве вооруженных конфликтов, даже имеющих явно выраженный международный характер, отсутствует признак формального объявления войны. Кроме того, согласно Дополнительному протоколу II 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. запрещение средств и методов ведения войны распространяется и на вооруженные конфликты немеждународного характера.

Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 356 УК, характеризуется совершением любого из перечисленных в законе действий: жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации.




Основными международно-правовыми документами, определяющими правила обращения с военнопленными, гражданским населением, а также содержащими перечень запрещенных средств и методов ведения военных действий во время войны и вооруженных конфликтов, являются Женевские конвенции 1949 г. (об обращении с военнопленными; о защите гражданского населения во время войны; об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море).

В соответствии с международно-правовыми нормами под военнопленными понимаются следующие категории лиц, попавших во власть неприятельской стороны во время войны или вооруженного конфликта: личный состав вооруженных сил воюющей стороны, партизаны, личный состав ополчения и добровольческих отрядов, личный состав организованных движений сопротивления; некомбатанты (лица из состава вооруженных сил, не принимающие непосредственного участия в военных операциях, - врачи, юристы, священники, корреспонденты, различный обслуживающий персонал, члены экипажей торгового флота и гражданской авиации); стихийно восставшее население, если оно открыто носит оружие и соблюдает законы и обычаи ведения войны. К гражданскому населению относятся лица, не являющиеся участниками вооруженного конфликта (ни комбатантами, т.е. лицами, входящими в состав вооруженных сил конфликтующей стороны и принимающими непосредственное участие в боевых действиях, ни некомбатантами, т.е. лицами, входящими в состав вооруженных сил воюющей стороны и оказывающими ей помощь в достижении успехов в боевых действиях, но не принимающими личного участия в этих действиях).



Под жестоким обращением с военнопленными и гражданским населением понимаются: преднамеренное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение ущерба здоровью, принуждение военнопленного или гражданского лица к службе в вооруженных силах неприятельской стороны или лишение таких лиц права на беспристрастное и нормальное судопроизводство, взятие кого-либо из гражданских лиц в заложники и т.д.

Под депортацией гражданского населения, запрещенной Женевской конвенцией от 12 августа 1949 г. о защите гражданского населения, понимается насильственное перемещение всего или части гражданского населения в пределах оккупируемой территории или за ее пределы.

Разграблением национального имущества считаются действия по произвольному, осуществляемому в больших масштабах разрушению и присвоению имущества, не вызываемые военной необходимостью.

Наиболее опасной формой совершения рассматриваемого преступления является применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации.



Под средствами ведения военных действий следует понимать оружие и иную военную технику, применяемые вооруженными силами воюющих сторон для уничтожения живой силы и материальных средств противника, подавления его сил и способности к сопротивлению. Методы ведения военных действий - это порядок, способы и приемы использования средств ведения войны в указанных целях. Согласно Дополнительному протоколу I к Женевским конвенциям 1949 г. запрещенными являются: применение оружия, снарядов, веществ и методов ведения военных действий, способных причинить излишние повреждения или страдания, а также обширный, долговременный, серьезный ущерб природной среде. К запрещенным средствам ведения войны, согласно действующим международным правовым нормам, в том числе заключенной в 1981 г. Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, в частности, относятся: оружие "неизбирательного" действия, истребляющая сила которого такова, что она не может быть направлена лишь на заранее определенные военные цели; оружие, снаряды и вещества, способные причинить излишние повреждения, страдания или делающие неизбежной смерть людей, выведенных из строя, а также имеющие предательский, коварный характер (напалмовые, шариковые, кассетные, фосфорные бомбы, нейтронная бомба, любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, не обнаруживаемыми в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей; мины-ловушки и другие устройства смертоносного или разрушительного характера, используемые против гражданского населения или применяемые неизбирательно, и т.д.).

К запрещенным методам ведения военных действий относятся такие нападения "неизбирательного характера", последствия которых не могут быть ограничены поражением лишь военных объектов. Кроме того, согласно заключенной в 1977 г. Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду запрещенными являются такие методы военных действий, как "погодная война", "экологическая агрессия", а также иные методы, сопряженные с таким воздействием на экологические процессы, которые влекут широкие, долгосрочные или серьезные последствия (изменение динамики, состава и структуры Земли, включая ее биоту, литосферу, гидросферу, атмосферу и космическое пространство). В соответствии с Конвенцией о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия 1981 г. запрещенными методами ведения военных действий являются: совершение нападений с применением зажигательного оружия на гражданское население или на гражданские объекты, а также на те военные объекты, поражение которых в силу их расположения (в районе сосредоточения гражданского населения), применяемых средств доставки зажигательного оружия или других обстоятельств не позволяет ограничить зажигательное воздействие только на военный объект и избежать или свести к минимуму случайные жертвы среди гражданского населения и повреждение гражданских объектов, а также совершение таких нападений на леса и другие виды растительного покрова, кроме случаев, когда такие природные элементы являются военными объектами. Кроме того, в качестве запрещенных методов ведения войны рассматривается превращение необороняемых местностей и демилитаризованных зон в объект нападения, нападение на лиц, прекративших принимать участие в военных действиях, нападение на установки или сооружения, содержащие опасные силы, когда известно, что такое нападение явится причиной чрезмерных потерь жизней, ранений среди гражданских лиц или причинит ущерб гражданским объектам, и др.

К числу обязательных признаков объективной стороны преступления относится и особая обстановка применения запрещенных средств и методов ведения войны - обстановка вооруженного конфликта. Международному праву известны два вида таких конфликтов. Международный конфликт представляет собой вооруженное столкновение между государствами либо между национально-освободительным движением и метрополией, т.е. между восставшей (воюющей) стороной и войсками соответствующего государства. Вооруженный конфликт немеждународного характера - это столкновение антиправительственных организованных вооруженных отрядов с вооруженными силами правительства, происходящее на территории какого-либо государства.

Состав рассматриваемого преступления является формальным, поэтому оконченным оно признается с момента совершения любого из действий, описанных в диспозиции ч. 1 ст. 356 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что применяет в вооруженном конфликте запрещенные средства и методы ведения войны в форме жестокого обращения с военнопленными или гражданским населением, депортации гражданского населения и т.д., и желает совершить такие действия.

Субъектом преступления выступает лицо, входящее в состав участников вооруженного конфликта и достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 356 УК предусматривает ответственность за применение одного из наиболее опасных средств войны - оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации. Предмет этого преступления аналогичен предмету преступления, предусмотренного ст. 355 УК. К оружию массового поражения, применение которого запрещено, относится биологическое, химическое и ядерное оружие. Пока еще не выработано универсальных норм, устанавливающих прямое запрещение так называемых новых видов оружия массового поражения (радиологического, инфразвукового, лучевого и т.д.). Однако применение и такого оружия при наличии прочих признаков рассматриваемого состава преступления следует квалифицировать по ч. 2 ст. 356 УК, если оружие применено по его прямому назначению, - для массового поражения, уничтожения живой цели или для разрушения материальных объектов.







Сейчас читают про: