Реометры, используемые для исследования молочных продуктов

Реометры Вид нагружения (течения) Измеряемая величина Исследуемые продукты
       
Вискозиметры: капиллярные ротационные шариковые колебательные   Одномерное сдвиговое течение То же Течение Стокса Одномерное и двухмерное сдвиговое течение   Коэффициенты динамической эффективной и пластической вязкости, индекс течения, а также параметры текстуры   Молоко, сливки, пахта, сыворотка, кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожные изделия, сливочное масло, мороженое
Пенетрометры Многомерное пенетрационное течение Предельное напряжение сдвига, параметры текстуры Творог, творожные изделия, сливочное масло, мороженое, сыр

Продолжение таблицы 3.4
       
Компрессионные приборы Сжатие образца Предел прочности при сжатии, объемная вязкость, модули упругости, периоды релаксации, параметры текстуры Сливочное масло, мороженое, сыр
Универсальные приборы типа «Инстрон» Растяжение, сжатие, изгиб, сдвиг и другие простейшие виды нагружения исследуемого продукта Прочностные характеристики, параметры текстуры То же
Трибомеры Сдвиг Фрикционные характеристики Сыр
Адгезиометры Отрыв контактирующего элемента от поверхности исследуемого материала Адгезионные характеристики Молоко, сливки, пахта, молочная сыворотка, кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожные изделия, сливочное масло, мороженое

Рассмотрим более подробно приборы, получившие широкое распространение при изучении реологических (сдвиговых, компрессионных, поверхностных) свойств пищевых материалов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: