Реометры
| Вид нагружения (течения)
| Измеряемая
величина
| Исследуемые продукты
|
|
|
|
|
Вискозиметры:
капиллярные
ротационные
шариковые
колебательные
|
Одномерное
сдвиговое течение
То же
Течение Стокса
Одномерное и
двухмерное
сдвиговое течение
|
Коэффициенты динамической эффективной и пластической вязкости, индекс течения, а также параметры текстуры
|
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожные изделия, сливочное масло, мороженое
|
Пенетрометры
| Многомерное пенетрационное течение
| Предельное напряжение сдвига, параметры текстуры
| Творог, творожные изделия, сливочное масло, мороженое, сыр
|
Продолжение таблицы 3.4
|
|
|
|
|
Компрессионные
приборы
| Сжатие образца
| Предел прочности при сжатии, объемная вязкость, модули упругости, периоды релаксации, параметры текстуры
| Сливочное масло, мороженое, сыр
|
Универсальные
приборы типа
«Инстрон»
| Растяжение, сжатие, изгиб, сдвиг и другие простейшие виды нагружения исследуемого продукта
| Прочностные характеристики, параметры текстуры
| То же
|
Трибомеры
| Сдвиг
| Фрикционные характеристики
| Сыр
|
Адгезиометры
| Отрыв контактирующего элемента от поверхности исследуемого материала
| Адгезионные характеристики
| Молоко, сливки, пахта, молочная сыворотка, кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожные изделия, сливочное масло, мороженое
|
Рассмотрим более подробно приборы, получившие широкое распространение при изучении реологических (сдвиговых, компрессионных, поверхностных) свойств пищевых материалов.