| Реометры | Вид нагружения (течения) | Измеряемая величина | Исследуемые продукты |
| Вискозиметры: капиллярные ротационные шариковые колебательные | Одномерное сдвиговое течение То же Течение Стокса Одномерное и двухмерное сдвиговое течение | Коэффициенты динамической эффективной и пластической вязкости, индекс течения, а также параметры текстуры | Молоко, сливки, пахта, сыворотка, кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожные изделия, сливочное масло, мороженое |
| Пенетрометры | Многомерное пенетрационное течение | Предельное напряжение сдвига, параметры текстуры | Творог, творожные изделия, сливочное масло, мороженое, сыр |
| Продолжение таблицы 3.4 | |||
| Компрессионные приборы | Сжатие образца | Предел прочности при сжатии, объемная вязкость, модули упругости, периоды релаксации, параметры текстуры | Сливочное масло, мороженое, сыр |
| Универсальные приборы типа «Инстрон» | Растяжение, сжатие, изгиб, сдвиг и другие простейшие виды нагружения исследуемого продукта | Прочностные характеристики, параметры текстуры | То же |
| Трибомеры | Сдвиг | Фрикционные характеристики | Сыр |
| Адгезиометры | Отрыв контактирующего элемента от поверхности исследуемого материала | Адгезионные характеристики | Молоко, сливки, пахта, молочная сыворотка, кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожные изделия, сливочное масло, мороженое |
Рассмотрим более подробно приборы, получившие широкое распространение при изучении реологических (сдвиговых, компрессионных, поверхностных) свойств пищевых материалов.






