Как и его родственник чеснок, лук с древнейших времен считался лекарственным растением.
В древние времена люди верили, что лук дает человеку энергию и выносливость. Рабам и работникам (например, евреям в Египте) давали еду с большим количеством лука, чтобы прибавить им сил для физической работы.
Лук использовали как наружное средство для обеззараживания и облегчения боли и как внутреннее для устранения желудочных колик, симптомов гипертонии, снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Болгары, среди которых, как известно, много долгожителей, традиционно считают причиной высокой продолжительности жизни в своей стране рациональное питание, включающее большое количество лука и йогурта.
Лук издавна применялся для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. В современной народной медицине он считается прекрасным отхаркивающим и мочегонным средством.
Джорджу Вашингтону приписывается следующее высказывание: «Мое лекарство от простуды - съесть перед сном горячую печеную луковицу».
|
|
Множество исследований показало, что лук снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Диета, богатая луком, замедляет образование тромбов, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует профилактике рака.
Даже одна столовая ложка вареного, печеного или жареного лука помогает устранить неблагоприятные последствия жирной пищи.
В составе лука найдено около 150 химических соединений, причем некоторые из них еще мало изучены.
Похоже, сырой лук питательнее и полезнее для здоровья, чем приготовленный. Кулинарная обработка, вероятно, снижает его лечебные свойства, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Из 150 химических веществ, содержащихся в луке, именно серосодержащие соединения мобилизуют ферментные системы печени, которые обезвреживают поступающие в организм вредные вещества и блокируют рост опухолей.
Лук обладает бактерицидным действием широкого спектра против различных бактерий, грибков и паразитов. Кроме того, он содержит флавоноиды - антиоксиданты, связывающие свободные радикалы.
Полстакана нарезанного сырого лука содержит следующие вещества:
Калорийность 27 ккал
Натрий 2 мг
Калий 126 мг
Клетчатка 0,6 г
Углеводы 5,9 г
Лук также богат витаминами, особенно тиамином (В,), рибофлавином (В,) и витамином С.