Полезные свойства лука

Как и его родственник чеснок, лук с древнейших времен считался лекарственным растением.

В древние времена люди верили, что лук дает человеку энергию и выносливость. Рабам и работникам (например, евреям в Египте) давали еду с большим количеством лука, чтобы прибавить им сил для физической работы.

Лук использовали как наружное средство для обеззаражи­вания и облегчения боли и как внутреннее для устранения желудочных колик, симптомов гипертонии, снижения уров­ня сахара и холестерина в крови.

Болгары, среди которых, как известно, много долгожите­лей, традиционно считают причиной высокой продолжи­тельности жизни в своей стране рациональное питание, включающее большое количество лука и йогурта.

Лук издавна применялся для лечения заболеваний мочево­го пузыря и почек. В современной народной медицине он счи­тается прекрасным отхаркивающим и мочегонным средством.

Джорджу Вашингтону приписывается следующее выска­зывание: «Мое лекарство от простуды - съесть перед сном горячую печеную луковицу».

Множество исследований показало, что лук снижает уро­вень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Диета, богатая луком, замедляет образование тром­бов, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует профилактике рака.

Даже одна столовая ложка вареного, печеного или жаре­ного лука помогает устранить неблагоприятные последствия жирной пищи.

В составе лука найдено около 150 химических соедине­ний, причем некоторые из них еще мало изучены.

Похоже, сырой лук питательнее и полезнее для здоровья, чем приготовленный. Кулинарная обработка, вероятно, сни­жает его лечебные свойства, однако этот вопрос требует даль­нейшего изучения.

Из 150 химических веществ, содержащихся в луке, именно серосодержащие соединения мобилизуют ферментные си­стемы печени, которые обезвреживают поступающие в орга­низм вредные вещества и блокируют рост опухолей.

Лук обладает бактерицидным действием широкого спек­тра против различных бактерий, грибков и паразитов. Кроме того, он содержит флавоноиды - антиоксиданты, связываю­щие свободные радикалы.

Полстакана нарезанного сырого лука содержит следую­щие вещества:

Калорийность 27 ккал

Натрий 2 мг

Калий 126 мг

Клетчатка 0,6 г

Углеводы 5,9 г

Лук также богат витаминами, особенно тиамином (В,), рибофлавином (В,) и витамином С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: