double arrow

Сущность и особенности массовых политических коммуникаций


Различные уровни информационно-коммуникативных связей имеют свои особенности воплощения в зависи­мости от того, осуществляется они в процессемежличностного общения,групповой илимассовой коммуникации. В каждом из этих процессов действующие субъекты по-особому формируют и выявляют свои позиции, организуют техничес­кие каналы и структуры обмена сообщениями, создают факторы, повышающие идейную эффективность распространяемых позиций.

Первостепенное значение для политики имеютмассовые инфор­мационно-коммуникационные процессы. На этом уровне организа­ции информационных отношений прежде всего действуют полити­ческие агенты, специально подготовленные для взаимодействия с общественным мнением. Как правило, к ним относят: официальные институты государства (представленные их лидерами и руководите­лями,. а также информационными отделами по связям с обществен­ностью); государственные (национальные) средства массовой инфор­мации (СМИ); независимые и оппозиционные СМИ; корпоратив­ные структуры (органы партий, общественных объединений, профессиональные политические рекламные агентства и др.); зару­бежные СМИ.




Взаимодействие данных агентов в основном и формирует инфор­мационный рынок, на котором каждый из них осуществляет соб­ственные политические стратегии, подчиненные достижению своих интересов в сфере власти. Все это разнообразие используемых поли­тическими агентами приемов и способов информирования и нала­живания коммуникаций со своими контрагентами можно в основ­ном свести к двум типам действий в информационном пространстве: мобилизационным, включающим агитацию и пропаганду, имаркетинговым, представленным методами паблик рилейшнз, или PR, a также политической рекламой.

Эти способы информационного взаимодействия характеризуют крайне противоположные методы поведения субъектов в информа­ционном пространстве. Так,агитация и пропаганда представляют со­бойспособы информационного контроля за людьми и придания их политическим действиям строгой социальной направленности. Бель­гийский ученый Г. Товерон считает, что пропаганда не предлагает людям возможности выбора, навязывает им определенные измене­ния мыслей, веры, поведения. По мысли Геббельса, пропагандистс­кое воздействие является инструментом «социального контроля», подразумевающим не переубеждение людей, а привлечение сторон­ников и строгое обеспечение подчинения их действий. Схема такого информационного взаимодействия: «коммуникатор сказал – реципиент сделал». Классические примеры крайне одностороннего исполь­зования подобных методов информирования общественности дали тоталитарные режимы, следовавшие по пути обезличивания челове­ка и огосударствления его сознания.



В принципе без использования агитационно-пропагандистских способов воздействия на общественное мнение не может обойтись ни одно государство, ни один политический субъект, заинтересо­ванный в расширении социальной поддержки своих целей относи­тельно власти. Однако использование данных форм поведения на ин­формационном рынке неизменно несет в себе угрозу качественного видоизменения как информационных, так и коммуникативных про­цессов. Так, стремление к систематическому контролю за сознанием и поведением граждан неразрывно связано с постоянным манипули­рованием массовым сознанием, использованием нечестных трюков и прямого обмана населения, что неизбежно приводит к замене ин­формации дезинформацией. И если, к примеру, использование при­емов умолчания и пристрастного комментирования событий, рас­считанных на то, чтобы обыграть политических соперников, или не­полное ознакомление общественности с задачами своей политики имеют для большинства государств частичный характер, то в дея­тельности авторитарных и тоталитарных режимов массовое распрос­транение дезинформации ведет к качественному перерождению ин­формационного пространства. По сути дела за счет использования подобных приемов эти режимы полностью игнорируют ответную ре­акцию населения, рассматривая свои информационные отношения с ним в качестве дополнения к политике силового давления на об­щество и полному сокрытию истинных целей своего правления.



Такие же качественные изменения происходят и при налажива­нии коммуникаций власти с общественностью. Агитация и пропаган­да нередко переходят границы свободной конкуренции за сознание человека, подменяя способы его идейного завоевания методами насильственного навязывания ему заранее запрограммированных оце­нок и отношений, психологического давления на его сознание, рас­считанного на неосознанное восприятие и усвоение им определен­ных целей и ценностей. Вследствие использования такого рода приемов информирования человека коммуникации вырождаются виндоктринацию, т.е. стиль общения, полностью игнорирующий свободу чело­века и его право на выработку собственных политических убежде­ний.

В противоположность таким приемам завоевания сознания чело­века,маркетинговые стратегии формируются в соответствии с отно­шениями спроса и предложения на информацию и направлены на то, чтобы необходимая субъекту информация в нужное время и в нужном месте оказалась в его распоряжении. Эти маркетинговые стратегии информирования нацелены на убеждение человека, а не на контроль за его сознанием, они скорее искушают, чем директивно предписы­вают те или иные идеи и формы поведения. Исторически сформиро­вавшись в сфере бизнеса, где достоверность сведений и уважение партнеров все более становятся неотъемлемым условием поддержа­ния деловых отношений и получения прибыли, данные стратегии ориентируются по преимуществу начестное и взаимоуважительноеинформирование политическими субъектами их контрагентов о сво­их целях и задачах.

Такая линия поведения на информационном рынке неразрывно связана с предварительным уяснением информационных потребнос­тей человека и его доверительным информированием, что в конеч­ном счете направлено на осознанный выбор им линии своего поли­тического поведения. Подобные приемы используются преимуществен­но в странах с хорошо развитыми демократическими традициями или, к примеру, в странах, где к власти только-только пришли оппозици­онные силы, вынужденные поначалу в большей степени опираться на моральные стимулы социального поведения населения и прово­дить более открытую политику, чем их предшественники.







Сейчас читают про: