Анализ структуры продукции

Структура продукции отражает удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести несколькими способами.

Ø Метод прямого счета позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

,

где – общий объем выпущенной продукции отчетного периода в натуральном выражении;

УДi – удельный вес i-й ассортиментной группы в общем объеме.

Ø Метод процентных разностей:

,

где – коэффициент выполнения плана по производству продукции, рассчитанный по стоимостным показателям;

– коэффициент выполнения плана по производству продукции, рассчитанный по нормо-часам или натуральным показателям.

Ø Метод абсолютных разниц используется в тех случаях, когда продукция однородная.

Сначала определяется, как изменится средний уровень цены единицы продукции за счет структуры по формуле

.

Затем полученный результат умножается на общий фактический объем производства в условно-натуральном выражении:

.

Используя описанные приемы, можно определять влияние структуры продукции на другие показатели: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели.

Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: