Структура продукции отражает удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести несколькими способами.
Ø Метод прямого счета позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
,
где – общий объем выпущенной продукции отчетного периода в натуральном выражении;
УДi – удельный вес i-й ассортиментной группы в общем объеме.
Ø Метод процентных разностей:
,
где – коэффициент выполнения плана по производству продукции, рассчитанный по стоимостным показателям;
– коэффициент выполнения плана по производству продукции, рассчитанный по нормо-часам или натуральным показателям.
Ø Метод абсолютных разниц используется в тех случаях, когда продукция однородная.
|
|
Сначала определяется, как изменится средний уровень цены единицы продукции за счет структуры по формуле
.
Затем полученный результат умножается на общий фактический объем производства в условно-натуральном выражении:
.
Используя описанные приемы, можно определять влияние структуры продукции на другие показатели: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели.
Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.