double arrow

Изоляция инфекционных больных


Изоляция (госпитализация) источников инфекции (инфекционных больных) – эффективное противоэпидемическое мероприятие, поскольку предотвращает возможность возникновения новых заражений. Она может проводиться в двух основных формах: изоляция (госпитализация) в инфекционные отделения или изоляция и лечение на дому. Решение вопроса о форме изоляции в конкретном очаге принимает врач, выявивший (диагностировавший) инфекционное заболевание. Он руководствуется при этом клиническими и эпидемическими показаниями.

3.3.3.1. Клинические показания.К клиническим (жизненным) показаниям относятся: высокая тяжесть заболевания, заболевания детей первого года жизни, детей и взрослых, ослабленных сопутствующими заболеваниями. Ряд заболеваний требует обязательной госпитализации в силу тяжелого течения болезни или риска возникновения осложнений. Так, необходимо госпитализировать всех больных брюшным тифом, паразитарными тифами, дифтерией, полиомиелитом, менингококковой инфекцией, протекающей в генерализованной форме, а также лихорадящих больных, у которых высокая температура держится 3 дня и ее причина остается неясной (провизорная госпитализация).




3.3.3.2. Эпидемические показания. В зависимости от нозологической формы изоляция больного может быть обязательной и избирательной. Нормативной базой обязательной изоляции больных служит Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Статья 51, пункт 6), согласно которому главные государственные санитарные врачи и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированное постановление об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющих непосредственную опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания. Этот же принцип регламентируется Статьей 33 (пункт 1) вышеупомянутого закона.

В других ситуациях изоляцию больного проводят избирательно по тяжести клинического течения и при отсутствии непосредственной опасности для окружающих его лиц, а также в тех случаях, когда сам больной представляет эпидемическую опасность в силу его профессии и когда объект, где возник очаг, имеет неблагополучное санитарное состояние. В этих случаях решение об избирательной изоляции принимает лечащий врач.

Так, по эпидемическим показаниям избирательной изоляции подлежит больной острой диарейной инфекцией, если он работает на одном из предприятий, связанных с обслуживанием населения (предприятия водоснабжения, пищевые объекты, гостиницы и др.). Избирательной изоляции по эпидемическим показаниям подлежат также инфекционные больные, проживающие в интернатных учреждениях, домах ребенка, приютах, общежитиях, а также в квартирах и домах с плохими санитарными условиями. Во всех этих случаях госпитализация должна проводиться только с согласия больного, а детей до 15 лет недееспособных, с согласия родителей или опекунов в соответствии со Статьей 32 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». В этих же «Основах» закреплено право граждан на отказ от медицинского вмешательства (Статья 33). Вместе с тем, изоляция (госпитализация) может быть проведена и без согласия граждан и их законных представителей (Статья 34) «Основ», а также Статьи 51(пункт 6), Статьи 33 (пункт 1) Закона «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», когда речь идет о лицах, «страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих».



В течение 2-х часов с момента установления диагноза (подозрения на инфекционное или паразитарное заболевания) врач обязан в условиях г. Уфы сообщить о больном по телефону в отдел регистрации, учета и госпитализации инфекционных больных (эпидемиологическое бюро) ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уфа». Данное сообщение одновременно служит заявкой на госпитализацию больного в инфекционную больницу (инфекционное отделение соматического стационара), которая, как правило, осуществляется санитарным транспортом ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уфа» при обязательном сопровождении медицинским работником. Врач, выявивший больного, несет персональную и юридическую ответственность за своевременную госпитализацию пациента. При отсутствии санитарного транспорта дезинфекционной станции госпитализация инфекционных больных осуществляется любым видом транспорта, который затем подвергается дезинфекции на площадке специальной обработки.



При отсутствии клинических и эпидемических показаний к госпитализации врач принимает решение об изоляции инфекционного больного на дому. При этом необходимо учитывать возможность врачебного наблюдения за больным, а также выполнения лечебных и противоэпидемических мероприятий в очаге.

3.3.4.Лечение больных, выписка и диспансерное

наблюдение за переболевшими

3.3.4.1.Лечение должно проводиться по возможности до полного выздоровления больного. Эти меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, предусмотрены Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - глава IV, Статья 33 (пункт 1, 2):

· «…больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и лица контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению, а также в случаях, если они представляют опасность для окружающих, подлежат обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»;

· «…лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию».

3.3.4.2. Выписка и диспансерное наблюдение.Выписка больных из инфекционной больницы (отделения) и диспансерное наблюдение за переболевшими, допуск их к работе проводятся после окончания курса лечения и проведения контрольных лабораторных исследований. Реконвалесцентам брюшного тифа, острых кишечных инфекций, вирусных гепатитов, менингококковой, паротитной вирусной инфекции и при других инфекциях назначают диспансерное наблюдение в ЛПУ по месту жительства в кабинете инфекционных заболеваний (КИЗ) или у участкового врача. Сведения о реконвалесцентах и результаты наблюдения за ними вносятся в «Карту диспансерного наблюдения за переболевшими» ф. №030/у (приложение 9). Цель диспансерного наблюдения заключается не только в предупреждении рецидивов, последствий инфекции, но и в предотвращении заражений окружающих от реконвалесцентов в случаях продолжительного выделения возбудителя, с временным отстранением от работы в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства, согласно Статье 51 (пункт 6) ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В обязательном порядке в эпидемиологических очагах медицинские работники должны проводить беседы с целью повышения санитарной грамотности населения. В задачи таких бесед входит разъяснение населению природы данной инфекционной болезни, начальных клинических признаков ее, возможных путей и факторов распространения возбудителя, способов предупреждения заражения и заболевания. Во время таких бесед медицинские работники разъясняют меры индивидуальной (личной) профилактики, которые нередко являются надежным средством предупреждения новых заболеваний в очаге. Гигиеническое воспитание проводится в соответствии с Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Статья 36) и приказом МЗ СР № 656в образовательных учреждениях, а также при подготовке, переподготовке, повышении квалификации и аттестации специалистов отраслей народного хозяйства, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Программы, методики, режимы воспитания и обучения граждан в области профилактики инфекционных и паразитарных болезней утверждаются только при наличии заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы РФ об их соответствии действующим санитарным правилам.

Если первоначальная диагностика, регистрация заболевания и решение вопроса о форме изоляции больного - это функции любого врача, выявившего инфекционного больного, то лечение на дому и работу с реконвалесцентами выполняет врач, обслуживающий больного по месту жительства (а иногда по месту работы, учебы).

3.4. Мероприятия, направленные на механизмы, пути

и факторы передачи

Задачей мероприятий, направленных на второе звено эпидемического процесса, является снижение риска заражений людей при действии в конкретном очаге тех или иных факторов передачи. К этим мерам относятся:

· устранение выявленных или подозрительных факторов передачи;

· дезинфекция (предотвращение риска заражения контактных лиц через объекты внешней среды, которые могут являться факторами передачи).







Сейчас читают про: