double arrow

Кризисы Временного правительства


Кризис государственного управления разразился прежде все­го из-за неспособности Временного правительства за восемь ме­сяцев своего правления решить аграрный вопрос, заключить мир, созвать Учредительное собрание и тем стабилизировать обста­новку. В марте—октябре 1917 г. произошло четыре правитель­ственных кризиса:

I. Первое Временное правительство князя Г.Е. Львова просуществовало всего два месяца. Апрельский кризис, поводом для которого послужила нота Милюкова, привел к его отставке. 5 мая было сформировано первое коалиционное правительство, в кото­ром 10 мест было у буржуазных партий, 6 — у социалистов.

II. Первое коалиционное правительство просуществовало око­ло двух месяцев (5 мая — 2 июля). В июне оно пережило второй политический кризис, который был связан с забастовкой рабочих 29 заводов Петрограда. Большевики стремились использовать недовольство рабочих для проведения 10 июня антиправитель­ственной демонстрации. I Всероссийский съезд Советов (2— 24 июня) запретил ее проведение, одновременно решив провести 18 июня свою демонстрацию на Марсовом поле для возложения венков на могилы жертв Февральской революции. В состоявшей­ся демонстрации участвовало 500 тыс. человек под антиправи­тельственными лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой 10 ми­нистров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!». Демонстрации прошли во многих городах России. В отличие от апрельского кризиса июньский не был ограничен рамками столицы, а носил всероссийский характер. 18 июня началось наступление на фрон­те, правительство смогло с помощью национал-патриотов сбить антиправительственную волну, но третий — июльский кризис оно не пережило.




III. Третий июльский кризис Временного правительства раз­разился 2 июля с выходом из правительства кадетов в знак про­теста против уступок украинским «сепаратистам». Кризис обо­стрился 3—4 июля в связи с расстрелом 500-тысячной мирной демонстрации в Петрограде (убито 56, ранено 650 человек), а также поражением русских войск на фронте и их отступлением. Это привело к отставке премьер-министра Г.Е. Львова. Главой пра­вительства стал А.Ф. Керенский. Двоевластие закончилось поражением Советов. Казалось, укрепилось единовластие второго коалиционного правительства (8 капиталистов и 7 социалистов), однако и вторая коалиция просуществовала недолго (немногим более месяца — с 24 июля до 26 августа). Ситуация в стране раз­вивалась в сторону военной диктатуры.

IV. Четвертый кризис Временного правительства связан с мятежом Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Кор­нилова, который 25 августа двинул войска на Петроград и потре­бовал отставки Временного правительства. Целью правого госу­дарственного переворота было: установление открытой военной диктатуры, разгром вооруженных рабочих отрядов и Советов. 27 августа министры-кадеты подали в отставку, выражая тем со­лидарность с Корниловым. Так разразился четвертый правительственный кризис, который продлился месяц (до 25 сентября, когда было сформировано третье коалиционное правительство). Вмес­те с августовским правительственным кризисом возник кризис политический, переросший в общенациональный и завершивший­ся переворотом слева.



Свою единоличную власть Керенский прикрывал Директо­рией (совет 5 министров, существовал с 1 сентября да 25 сентября).

25 сентября было сформировано третье коалиционное прави­тельство — десять мест у социалистов, шесть у «капиталистов» (министр-председатель и главковерх Керенский). В декларации от 26 сентября Временное правительство заявило о намерении стать «твердой властью» и силой остановить «волны анархии» 2 октября Временное правительство утвердило Положение о пред­парламенте, получившем наименование Временного Совета Рос­сийской республики. Этот политический институт мог придать государственному развитию страны форму парламентской республики, но был превращен в совещательный орган при прави­тельстве. 7 октября по указанию Ленина большевики покинули предпарламент. Реальная власть в столице все больше концент­рировалась в руках большевистского Петросовета.

25 октября Керенский завил, что Петроград находится в со­стоянии восстания. Предпарламент выступил с требованием по­давить его, но перевес сил в Петрограде был на стороне восстав­ших. Вскоре министры Временного правительства были препро­вождены в камеры Петропавловской крепости, куда весной 1917 г. были отправлены министры царского правительства.







Сейчас читают про: