Содержание фосфора в продуктах

Фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, но находящийся в продуктах животного происхождения усваивается организмом лучше, чем содержащийся в растительных продуктах. Практически весь фосфор усваивается организмом человека в виде неорганических фосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей вещества.

ПРОДУКТЫ Фосфор в мг на 100 г съедобной части продукта
Подберезовики сушеные  
Дрожжи сухие  
Отруби пшеничные  
Тыквенные семечки  
Семечки кабачка  
Пророщенная пшеница  
Семечки подсолнуха  
Чай черный байховый  
Кунжут  
Бразильские орехи  
Кедровые орехи  
Сушеные соевые бобы  
Сыр Российский  
Миндаль  
Сыр Костромской  
Желток яичный  
Фасоль  
Печеночный паштет  
Запеченный лосось  
Почки свиные  
Арахис  
Камбала дальневосточная  
Печень телячья  
Грецкие орехи  
Орехи кешью  
Почки бараньи  
Шпроты в масле  
Овсяные хлопья Геркулес  
Рис  
Круппа перловая  
Куриные грудки  
Чеснок  
Говядина  
Баранина  
Сладкая кукуруза  
Изюм  
Молоко  
Брюссельская капуста  
Сушеный чернослив  
Финики  
Петрушка  
Цветная капуста  
Картофель с кожурой  
Шпинат  
Тыква  
Морковь  
Лук  
Красная капуста  
Свекла  
Редиска  
Сельдерей  
Огурцы  
Помидоры  
Бананы  
Хурма  
Баклажаны  
Малина  
Виноград  
Апельсины  
Яблоки  

В настоящее время современная пищевая промышленность бесконтрольно и без чувства меры добавляет фосфаты в очень многие продукты - в газированные напитки, в колбасы и мясные деликатесы, сухое молоко и сгущенку, сливочное масло, мороженое и даже в сахар (для осветления). Получается переизбыток данного элемента. Человек в среднем получает фосфор практически в четыре раза больше необходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиваться дегенеративные процессы.

Чтобы избежать этого необходимо внимательно читать этикетки, на которых указано какие фосфаты закачивают в продукты:
Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная),
Е 339 (i) - фосфаты натрия,
Е 340 (i) - фосфаты калия,
Е 341 (i) - фосфаты кальция,
Е 342 (i) - фосфаты аммония,
Е 343 (i) - фосфаты магния.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: