Задача1. Во время Второй мировой войны врачу удалось выжить после длительного голодания, обменяв на рынке вещи на продукт. Какой продукт предпочёл врач для питания и энергетической поддержки ослабленного организма?
Ответ. Химические компоненты в составе пищевых продуктов выполняют в организме следующую функцию –являются поставщиком энергии и строительным материалом для выполнения пластической функции. В экстремальной ситуации важнейшей функцией становится обеспечение энергией. Сопоставим энергетическую ценность белков, углеводов, липидов и увидим, что энергетическая ценность липидов выше, чем органических соединений других классов. Значит, искомый продукт питания будет относиться к классу липидов. Какой же продукт из класса липидов предпочтительнее? Некоторые студенты предлагают использовать растительное масло и обосновывают своё решение наличием в масле полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для включения в состав фосфолипидов мембран и служат предшественниками эйкозаноидов. Представьте себе, как подействует растительное масло на организм голодного человека (в качестве подсказки напомним, что касторовое масло и сейчас продаётся в аптеке как слабительный препарат). Из-за возможной диареи мы отвергаем растительное масло и рассматриваем, какой вариант твёрдого жира предпочтительнее – сало или сливочное масло. Вспомним, что организм голодающего человека содержит в пищеварительных соках значительно меньше обычного ферментов, в ЖКТ поступает меньше желчи, необходимой для всасывания продуктов переваривания липидов. Сливочное масло получило своё название из-за наличия в составе его триацилглицеролов большого числа масляной и других короткоцепочечных жирных кислот. Известно, что короткоцепочечные жирные кислоты, как и глицерол, всасываются путём диффузии. Сливочное масло, таким образом, предпочтительнее, так как позволяет использовать максимальное количество продуктов переваривания триглицеридов и при недостатке желчных кислот.






