Примеры ситуационных задач. Задача1. Во время Второй мировой войны врачу удалось выжить после длительного голодания, обменяв на рынке вещи на продукт

Задача1. Во время Второй мировой войны врачу удалось выжить после длительного голодания, обменяв на рынке вещи на продукт. Какой продукт предпочёл врач для питания и энергетической поддержки ослабленного организма?

Ответ. Химические компоненты в составе пищевых продуктов выполняют в организме следующую функцию –являются поставщиком энергии и строительным материалом для выполнения пластической функции. В экстремальной ситуации важнейшей функцией становится обеспечение энергией. Сопоставим энергетическую ценность белков, углеводов, липидов и увидим, что энергетическая ценность липидов выше, чем органических соединений других классов. Значит, искомый продукт питания будет относиться к классу липидов. Какой же продукт из класса липидов предпочтительнее? Некоторые студенты предлагают использовать растительное масло и обосновывают своё решение наличием в масле полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для включения в состав фосфолипидов мембран и служат предшественниками эйкозаноидов. Представьте себе, как подействует растительное масло на организм голодного человека (в качестве подсказки напомним, что касторовое масло и сейчас продаётся в аптеке как слабительный препарат). Из-за возможной диареи мы отвергаем растительное масло и рассматриваем, какой вариант твёрдого жира предпочтительнее – сало или сливочное масло. Вспомним, что организм голодающего человека содержит в пищеварительных соках значительно меньше обычного ферментов, в ЖКТ поступает меньше желчи, необходимой для всасывания продуктов переваривания липидов. Сливочное масло получило своё название из-за наличия в составе его триацилглицеролов большого числа масляной и других короткоцепочечных жирных кислот. Известно, что короткоцепочечные жирные кислоты, как и глицерол, всасываются путём диффузии. Сливочное масло, таким образом, предпочтительнее, так как позволяет использовать максимальное количество продуктов переваривания триглицеридов и при недостатке желчных кислот.




double arrow
Сейчас читают про: