Горчичники

Горчичники представляют собой разновидность каучуковых пластырей. Это прямоугольные листы бумаги размером 8´12,5 см, с одной стороны покрытые каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3–0,55 мм.

Порошок получают из семян черной (Semina Sinapis nigra) и сарептской горчицы (Semina Sinapis junceae), которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное масло горчичное (аллилизотиоцианат). Последнее вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи.

Обезжиривание семян осуществляется на гидравлическом прессе холодным прессованием. Остатки масла удаляют экстрагированием жмыха углеродом четыреххлористым (бензином) в циркуляционном аппарате «Сокслета».

Технология горчичников состоит из приготовления каучукового клея, получения горчичной массы, смешиванием каучукового клея с равным количеством порошка горчицы и намазывания горчичной массы на бумагу. Намазывание, сушка и резка горчичников осуществляются на установке непрерывного действия.

Горчичники фасуют в пакеты по 10 штук. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения. Пакеты укладывают в пачки по 600 штук и хранят в сухом месте. Срок хранения 8 мес.

Оценку доброкачественности горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. Доброкачественный горчичник, смоченный в течение 5–10 с в воде при температуре 37 оС и плотно приложенный к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позже чем через 5 мин.

В настоящее время выпускают также «Горчичник-пакет», который представляет собой термосваренный пакет из неразмокаемой пористой бумаги с двух или одной стороны и бумаги с полимерным покрытием с другой стороны. Пакет заполнен горчичной смесью. Горчичник-пакет выпускается размером 11×10 см и разделен на четыре равных пакетика. Каждый пакетик равномерно наполнен горчичной смесью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: