double arrow
Глава третья. Начальная дрессировка: надежды и упражнения

Начальная дрессировка: надежды и упражнения

Основы

В этой главе описывается начальная дрессировка, предназначенная как для тех, кто хочет участвовать в соревнованиях и выставках по правилам АКС, так и для тех, кто стремится воспитать послушную собаку-компаньона. Для дрессировщика, который не знаком с соревнованиями, предложенные здесь методики дрессировки помогут понять требования АКС. Очень часто случается, что люди, увлеченные дрессировкой, начинают не только интересоваться спортивными мероприятиями, проводимыми в рамках АКС, но и принимать в них самое активное участие.

Какова бы ни была ваша цель, работайте с такой любовью и энтузиазмом, чтобы ими заразился и ваш питомец, чтобы ему, так же как и вам, занятия были в радость. Такой подход принесет вам обоим удовлетворение и непременный успех.

Кривая успеха

Большинство собак в первые недели дрессировки делают впечатляющие успехи. Это чудесное время, когда дрессировщик, намаявшись с игривым щенком и поверив, что из него ничего путного не выйдет, начинает думать, что настойчивостью может добиться всего. Его надежды растут.

Затем, ни с того ни с сего, на пятой-шестой неделе собака вдруг отказывается понимать самые простые команды. Она кажется растерянной, как будто с ней разговаривают на языке, который она никогда не слышала, и заставляют выполнять то, чего она никогда не делала. Не отчаивайтесь. Просто кривая успехов в этот период выравнивается.




Утешьтесь тем, что не один вы переживаете подобные огорчающие моменты. Это реакция собаки на постоянные интенсивные занятия. Она как бы говорит вам: «С меня достаточно!»

Пора немного отдохнуть. Взбодритесь. Дайте собаке несколько дней отдыха и весело проводите с ней время, ничего от нее не требуя. В это время еще раз обдумайте свои методы дрессировки. Убедитесь в том, что вы правильно подаете команды и достаточно полно владеете вниманием собаки. Переборите свое разочарование.

Затем начните все снова с команд «Рядом» и «Сидеть», но работайте совсем понемногу. Потом остановитесь. Сократите ежедневные занятия и занимайтесь одним навыком за раз. Не забывайте хвалить собаку. Дайте ей понять, что когда она работает хорошо, вы ею очень довольны. Для нее это будет самая значимая мотивация.

Постепенно возвращайтесь к прежней системе занятий. Вы обнаружите, что маленькие «каникулы» сослужили свою службу и значат больше, чем увеличение интенсивности занятий и деморализующая собаку жесткая коррекция.






Сейчас читают про: