Фрикционные муфты

Работа фрикционных муфт основана на создании сил трения между элементами муфты. Фрикционные муфты допускают плавное сцепление при любой скорости, но обладают большими габаритами и низкой долговечностью.

Фрикционные муфты бывают сухие и масляные, т.е. работающие со смазкой. В масляных муфтах ниже силы трения, но выше износостойкость.

В дисковых муфтах (рис. 8.11 а) рабочие поверхности имеют простую форму. Применяют однодисковые (с двумя поверхностями трения) и многодисковые муфты. В однодисковых муфтах диск, связанный с одним валом, сжимается двумя фланцами, связанными с другим валом.

Многодисковые муфты более компактны, обладают более плавным включением, но отличаются худшей расцепляемостью.

а б в
Рис. 8.11. Фрикционные муфты

Конусные муфты (рис. 8.11 б) состоят из двух полумуфт имеющих конические рабочие поверхности – внутреннюю и наружную. Конические поверхности позволяют создать на них значительные давления и силы трения при малых силах включения. Во избежание самозахватывания муфты и облегчения расцепления угол наклона образующей конуса должен быть меньше угла трения покоя (8-15º).

Достоинства конусных муфт: хорошая расцепляемость и относительная простота конструкции. Недостатки: значительные радиальные габариты и высокие требования к соосности соединяемых валов. В настоящее время применяются редко.

В цилиндрических шинно-пневматических муфтах (рис. 8.11 в) трение создается между колодками резинового баллона, связанного с одной полумуфтой, и цилиндрическим ободом второй полумуфты (барабана). Для включения муфты в камеру баллона подается воздух под давлением, баллон расширяется, и колодки равномерно прижимаются к барабану.

Достоинства шинно-пневматических муфт: удобство управления; возможность использования муфты в качестве предохранительной за счет регулирования давления; малая чувствительность к неточностям взаимного расположения валов; самокомпенсация износа; хорошие демпфирующие свойства. Недостатки: значительная стоимость баллона; старение резины; чувствительность резины к попаданию масла, щелочей и кислот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: