Хозяйство карлуков, огузов, кимаков

Существовало несколько различных хозяйственно-культурных типов, связанных с преобладанием кочевого или полукочевого скотоводства, наличием земледельческого хозяйства при полуоседлом скотоводстве или промысловой охоте и рыболовстве. Главным занятием было кочевое скотоводство. Важнейшую роль играло овцеводство. Баранина, доставлявшаяся из страны огузов в Хорасан и Мавераннахр, считалась тогда лучшей. Ибн Хаукаль (Х в.): от овец в Туркестане получают красивые смушки. Исключительно важное место занимало коневодство. Аль-Джахиз (Х в.): «тюрок сидел на спине лошади больше, чем на поверхности земли». Огузы разводили двугорбых верблюдов. Аль-Джахиз: «тюрки любят охотиться и также во время набегов промышляют дичь, охотятся верхом: они необычайно выносливы на охоте». Пушнина была одним из предметов торговли. Полуоседлые и оседлые группы карлуков, огузов и кимаков занимались земледелием. Сеяли, главным образом, просо. Абу Дулаф (Х в.): карлуки и кимаки употребляли в пищу горох, бобы и ячмень. Кимаки сеяли пшеницу и ячмень, выращивали рис.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: