Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных подразделений.
Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние три года.
К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50 %. Например, если доля зерна составляет 50 % и более, то хозяйство относится к зерновому направлению. Если в сельскохозяйственном предприятии две отрасли и доля каждой составляет не менее 25 %, то оно также относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции наибольшая. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.
Сельскохозяйственные предприятия по специализации (производственному направлению) подразделяются следующим образом:
растениеводческие — зерновые, овощекартофелеводческие, свекловичные и др. (льноводческие, плодово-ягодные, табаководческие, бахчеводческие и т. д.);
животноводческие — молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.
Имеются и другие подходы и критерии для определения специализации сельскохозяйственных предприятий.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент специализации (Кс) по формуле:
Кс=100/Ут(2Н-1)
где Ут — доля отдельных отраслей в товарной продукции; Н — порядковый номер отрасли подоле каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, выше 0,6 — очень высокий (углубленная специализация).
Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.