Уровень специализации предприятий АПК

Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопро­сов организации производства, научно обоснованного планирова­ния, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных под­разделений.

Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, ко­торая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации ос­новной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяй­ственной продукции за последние три года.

К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50 %. Например, если доля зерна составляет 50 % и более, то хозяйство относится к зерновому направлению. Если в сельско­хозяйственном предприятии две отрасли и доля каждой составляет не менее 25 %, то оно также относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализа­ции сельскохозяйственной продукции наибольшая. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более ос­новные отрасли, к специализированным не относятся.

Сельскохозяйственные предприятия по специализации (произ­водственному направлению) подразделяются следующим обра­зом:

растениеводческие зерновые, овощекартофелеводческие, свек­ловичные и др. (льноводческие, плодово-ягодные, табаководческие, бахчеводческие и т. д.);

животноводческие — молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.

Имеются и другие подходы и критерии для определения специ­ализации сельскохозяйственных предприятий.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специа­лизации и позволяющим проследить тенденцию или оценить про­ектные решения, является коэффициент специализации сельскохо­зяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент специа­лизации (Кс) по формуле:

Кс=100/Ут(2Н-1)

где Ут — доля отдельных отраслей в товарной продукции; Н — порядковый номер от­расли подоле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низ­кий, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, выше 0,6 — очень высокий (углубленная специализация).

Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: