Классификация отраслей

Народное хозяйство представляет собой сложную систему вза­имосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет опреде­ленную экономическую функцию и отличается существенными признаками. На уровне сельскохозяйственного предприятия в ос­нову разделения на отрасли положены следующие критерии:

ü вид и назначение производимой продукции или услуги;

ü особенности средств производства (предметы и орудия труда);

ü технология и организация производства;

ü профессиональные качества работников.

Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует пони­мать часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, техно­логией и организацией производства, профессиональными каче­ствами работников. Понятие «отрасль сельскохозяйственного предприятия» многогранное, многопорядковое. Крупная отрасль может подразделяться на более мелкие. Общественное разделение труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже технологических стадий, поэтому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно, и как со­ставную часть более крупной. Сельское хозяйство на уровне пред­приятий состоит из двух групп отраслей: растениеводства и живот­новодства, которые включают в себя подотрасли 2, 3-го и более высоких порядков. Например, отрасль скотоводства на сельскохо­зяйственных предприятиях может разделяться на самостоятель­ные отрасли — молочное скотоводство, мясное скотоводство, вы­ращивание племенного молодняка крупного рогатого скота.

Сельскохозяйственные отрасли качественно неравнозначны и выполняют неодинаковые функции. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной продукции, реализуе­мой за пределы предприятия. Продукцию других полностью или почти полностью потребляют в своем хозяйстве. Это дает основа­ние подразделятьотраслина товарные и нетоварные (натураль­ные).

По экономическому значению товарные сельскохозяйствен­ные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли, которые определяют специа­лизацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товар­ной продукции. Самая крупная основная отрасль обычно называ­ется главной.

Дополнительные отрасли предназначены для производства до­бавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей, напри­мер в связи с необходимостью применения научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах, ис­пользования побочной продукции основных отраслей. Дополни­тельные отрасли могут вводиться с целью увеличения дохода, что имеет большое значение в условиях полного хозяйственного рас­чета и самофинансирования.

Некоторые дополнительные отрасли на сельскохозяйственных предприятиях предназначены только для удовлетворения внутри­хозяйственных потребностей (небольшие свинофермы для обес­печения населения поросятами, пасеки для опыления растений, выращивание овощей, картофеля для удовлетворения нужд обще­ственного питания и детских учреждений и т. д.).

Основные и дополнительные отрасли в совокупности характеризуют специализацию предприятия. В соответствии с разделени­ем труда внутри предприятия группы отраслей растениеводства и животноводства можно разделять на отрасли 1, 2, 3-го и т.д. по­рядков. Выделение отраслей на сельскохозяйственном предприя­тии происходит в связи с механизацией и автоматизацией произ­водства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства. При производстве некоторых продуктов возника­ют отрасли 3-го и 4-го порядков. Выделять в самостоятельную от­расль производство того или иного продукта или же отдельную технологическую стадию можно лишь в том случае, если в хозяй­стве имеются все перечисленные выше признаки отрасли.

Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства и хозяйства.

Вспомогательные производства сельскохозяйственного пред­приятия включают: ремонтные мастерские, автомобильный и гу­жевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства (электро-, газо-, теплоснабжение и др.), водоснаб­жение и др.

К промышленным производствам и промыслам относят перера­ботку продукции основной деятельности (растениеводства и жи­вотноводства) — мельницы, переработку овощей и фруктов, ско-тоубойные площадки и птицеубойные цехи, производство масла, сыра, молочной продукции, комбикормов и белково-витаминных добавок, первичную обработку льна; производство промышлен­ной продукции — добычу строительных материалов (кирпича, песка, гравия и т. д.); художественные промыслы — резьбу по де­реву, создание художественных изделий и т. д.

Обслуживающие производства отвечают за жилищно-комму­нальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, предприя­тия общественного питания, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения и др.

Все отрасли и производства представляют собой сложную взаи­мосвязанную систему, основное назначение которой — обслужи­вать сельскохозяйственные отрасли и главную производительную силу — трудящегося человека, а также повышать эффективность общественного производства. Недооценка или недостаточное раз­витие каких-либо отраслей или производств могут существенно снизить эффективность работы предприятия в целом.

Одна из важных задач экономической службы и специалистов хозяйства — обеспечение правильного сочетания сельскохозяй­ственных отраслей, гармоничное развитие всех сфер производ­ственной и непроизводственной деятельности сельскохозяй­ственного предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: