Понятие и оценка готовой продукции (работ, услуг)

Готовой продукцией считается продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, необходимые испытания, укомплектован­ная, соответствующая условиям договора или требованиям иных до­кументов в случаях, установленных законодательством.

Работы и услуги – это стоимость различных работ или услуг, выполненных и оказанных сторонними организациям и лицам, а так же работникам организации на условиях оплаты.

Готовая продукция оценивается в учете или по фактической или по нормативной себестоимости. В этой же оценке она отражается в балансе предприятия. Оценка по фактической производственной себестоимости применяется в индивидуальном производстве продукции. Для других производств используются учетные цены, в качестве которых могут быть применены отпускные цены или плановая себестоимость.

Готовая про­дукция должна сдаваться на склад по сдаточной накладной. Крупно­габаритные изделия и продукция, сдача которой на склад затруднена по техническим причинам, принимаются представителем покупателя в месте изготовления, комплектации или сборки или отгружаются непосредственно с этих мест. Выполненные работы оформляются актом сдачи - приемки.

На складе готовая продукция учитывается в натуральном выра­жении в карточках складского учета. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. В установленные сроки бухгалтер проверяет порядок ведения карточек, первичные документы сдают в бухгалтерию, где на их основании составляют ведомость выпуска готовой продук­ции. По данным аналитического и синтетического учета готовой про­дукции составляется бухгалтерская отчетность.

Продукцию продают на основании заключенных с заказчиками договоров, в которых предусматриваются условия поставки. Готовую продукцию отпускают покупателям (заказчикам) по накладным. Осно­ванием для оформления накладной (приказа-накладной) на отпуск готовой продукции является распоряжение руководителя организа­ции или уполномоченного им лица. Накладная должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции. На основании накладных выписываются счета-фактуры в двух экземплярах, один из которых направляется покупателю, другой оста­ется у организации-поставщика.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow