double arrow

Методика оценки устойчивости работы промышленных

3

объектов в условиях мирного и военного времени

Оценка устойчивости работы объекта народного хозяйства производится последовательно применительно к воздействию каждого поражающего фактора, который может оказать существенное поражающее действие на тот или иной элемент. Устойчивость элемента объекта будет характеризоваться практическим значением того или иного поражающего фактора, при котором данный элемент не разрушается, не выходит из строя.

За критерий устойчивости к воздействию воздушной ударной волны обычно принимают избыточное давление, при превышении которого наступает разрушение зданий и сооружений или выходят из строя промышленное оборудование, коммунально-энергетические сети и др. Следовательно, суть оценки устойчивости объекта сводится к определению значений критериев устойчивости для каждого элемента и выявлению наиболее уязвимых элементов. В качестве критериев оценки физической устойчивости приняты:

- при воздействии воздушной ударной волны - избыточное давление, при котором элементы объекта не разрушаются (не повреждаются) или получают такие разрушения (слабые и средние), что это не препятствует их восстановлению в короткие сроки;




- при воздействии теплового (светового) излучения – максимальные значения тепловых импульсов, при которых не происходит загорания зданий, сооружений, оборудования или материалов либо выхода из строя аппаратуры или сбоев в ее работе;

- при воздействии радиоактивных излучений на людей – максимально допустимая доза облучения, которая не приводит к потере их трудоспособности и заболеванию лучевой болезнью;

- при воздействии радиоактивных излучений на различного рода аппаратуру – максимальные значения интегрального потока нейтронов, дозы и мощности дозы g-излучения;

- при воздействии электромагнитного импульса на аппаратуру – максимальная величина поглощенной ее функциональными элементами энергии, при которой не происходит нарушение функционирования этой аппаратуры.

Наиболее уязвим тот элемент, для которого критический параметр Пкр – наименьший по сравнению с другими элементами. Повышение устойчивости объекта рекомендуется производить путем повышения устойчивости прежде всего слабых элементов до разумного предела с учетом экономических соображений.

Критерий Пкр позволяет оценить устойчивость объекта при воздействии любого из поражающих факторов без учета одновременного воздействия на объект других факторов.

При проведении оценки устойчивости объекта к воздействию любого поражающего фактора целесообразно соблюдать следующий порядок работы:

- выявить все элементы объекта, чувствительные к воздействию данного поражающего фактора, составить их перечень в виде таблицы;



- определить параметр Пкр, при котором устойчивость элементов объекта не нарушается;

- определить наиболее уязвимые элементы, существенно влияющие на работу объекта;

- определить целесообразные и экономически оправданные пределы повышения устойчивости любых элементов при воздействии данного поражающего фактора и, следовательно, устойчивость объекта в целом.

В ряде случаев при определении устойчивости элементов объектов (приборов, аппаратуры) для выявления наиболее опасного поражающего фактора нужно оценить одновременное воздействие на эти элементы нескольких поражающих факторов.

Оценка устойчивости работы объекта начинается с оценки защиты рабочих и служащих, а затем определяется физическая устойчивость объекта к воздействию всех поражающих факторов.

Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций

Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций (независимо от их организационно-правовой формы), органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.

К ликвидации ЧС могут привлекаться Вооруженные силы РФ, Войска гражданской обороны РФ, другие войска и воинские формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Весь объем работ в очаге поражения принято делить на аварийно-спасательные работы и другие неотложные работы.

Аварийно-спасательные работы проводятся в целях розыска пораженных, извлечения их из завалов и разрушенных защитных сооружений, оказания им первой медицинской помощи, эвакуации их из очагов поражения и зон затопления в лечебные учреждения (в военное время – в загородную зону). Они ведутся непрерывно с необходимой сменой личного состава и соблюдением техники безопасности и мер предосторожности. К аварийно-спасательным работам относятся:

1. Разведка маршрутов движения формирований и участков предстоящих работ. Она является важнейшим видом обеспечения действий формирований. Разведка организуется и ведется штабом ГО и службой ГО объектов народного хозяйства в интересах использования своих сил с целью своевременного добывания данных об обстановке, необходимых для принятия обоснованного решения и успешного проведения АСиДНР в очагах поражения и зонах катастрофического затопления, районах стихийных бедствий, аварий, катастроф. Разведка может выполнить свои задачи, если она ведется комплексно, непрерывно, своевременно, активно, целеустремленно. Тогда добытые ею разведанные будут достоверными. В зависимости от применяемых сил и средств, характера решаемых задач разведка подразделяется на общую и специальную.

Общая разведка ведется с целью быстрого получения данных об обстановке, нужных для принятия решения о проведении АСиДНР. К ведению общей разведки на объекте привлекаются разведывательные группы объектов народного хозяйства и звенья разведки формирований.

Специальная (радиационная, химическая, пожарная, инженерная, медицинская, ветеринарная) разведка ведется с целью получения более точных данных о характере радиоактивного, химического и биологического заражения; уточнения пожарной обстановки и определения способов борьбы с огнем; выявления характера разрушений; уточнения медицинской, эпидемиологической обстановки; определения объема и характера ведения АСиДНР. Для ведения специальной разведки привлекаются группы (звенья) радиационной, химической, пожарной, инженерной, медицинской и ветеринарной разведки и их посты.

При возникновении чрезвычайной ситуации для выявления обстановки на маршрутах движения сил ГО и на объектах в очаг поражения высылаются разведывательные формирования общей и специальной разведки. Они измеряют (уточняют) уровни радиации на маршрутах движения и на своем участке работ, выявляют наличие заражения, характер разрушений зданий, пожаров, определяют пути подъезда к участкам работ и местам скопления пораженных, отыскивают защитные сооружения, выясняют состояние и условия находящихся в них людей, устанавливают места и характер повреждении на коммунально-энергетических и технологических сетях.

2. Локализация и тушение пожаров на путях движения формирований и участках работ. При возникновении пожаров основными способами защиты населения являются извлечение пострадавших из горящих зданий, эвакуация людей из районов, которым угрожает опасность.

Тушение и локализацию крупных пожаров осуществляют противопожарные службы ГО, имеющие специальные машины. Некоторые очаги пожаров могут быть ликвидированы другими противопожарными формированиями с помощью населения при использовании подручных средств.

3. Поиск пораженных, извлечение их из завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных, задымленных и затопленных помещений. Поиск может осуществляться путем оклика людей – по их стонам или крикам; перестукиванием; с помощью тепловых (инфракрасных) приборов и специально обученных собак. Поиск наиболее целесообразно начинать с обследования мест, приспособленных для укрытия людей, подвальных помещений, различных дорожных сооружений (трубы, кюветы), нижних этажей зданий.

4. Подача воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной системой вентиляции, которую осуществляют с помощью компрессорных станций, проделав для шланга отверстие средствами механизации (отбойными молотками).

5. Вскрытие заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей. В случае завалов защитных сооружений необходимо определить место заваленного сооружения, попытаться установить связь с находящимися в них людьми, определить их состояние и принять меры по вскрытию этого сооружения (если защитное сооружение затоплено, надо откачать воду).

При вскрытии защитных сооружений могут применяться следующие способы: разборка завала над основным входом с последующим открыванием двери или вырезкой в ней отверстия; откопка оголовка или люка аварийного выхода; пробивка проема в стене защитного сооружения из подземной галереи; разборка завала у наружной стены сооружения с последующей откопкой приямка в грунте и пробивкой проема в стене защитного сооружения, пробивка проема в стене убежища из соседнего, примыкающего к нему помещения; разборка завала над перекрытием защитного сооружения с последующей пробивкой в нем проема для вывода людей. Личный состав, работающий на откапывании или вскрытии защитных сооружений, снабжается электро- и газосварочными аппаратами, керосинорезами, огнетушителями, механическими, ручными пневматическими инструментами. Если нет машин или механизмов либо доступ их к защитным сооружениям затруднен, заваленные защитные сооружения откапываются и вскрываются вручную.

6. Оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения. Первая медицинская помощь пораженным оказывается в порядке само- и взаимопомощи или же сандружинами непосредственно в местах обнаружения пораженных, с использованием подручных средств и средств медицинской и индивидуальной защиты.

Первая медицинская помощь включает в себя:

- остановку кровотечения;

- искусственное дыхание;

- применение обезболивающих средств, антидотов и т.п.;

- наложение повязок на раны и ожоговые поверхности;

- создание неподвижности конечностей (иммобилизация) при переломах костей и ушибах;

- согревание обмороженных участков тела до появления красноты.

7. Вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы. На участках проведения АСиДНР пораженных, как правило, сосредотачивают на специальных площадках или в помещениях, откуда они эвакуируются выделенным для этого транспортом. Подготовку пораженных к эвакуации организует командир медицинского формирования. Легкопораженные и совсем не пораженные люди могут направляться в лечебные учреждения (безопасный район) пешим порядком – группами с сопровождением. На всех маршрутах движения устанавливаются специальные указатели.

8. Санитарная обработка людей, обеззараживание их одежды, воды, территории, сооружений и техники.

Другие неотложные работы проводятся с целью создать условия для проведения аварийно-спасательных работ. К ним относятся:

1. Прокладка колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и на зараженных участках. Проезды и проходы устраиваются в первую очередь к сооружениям, где могут находиться люди. Для устройства проездов используются группы и звенья механизации. Если завал местный, незначительный, то проезд (проход) в нем проделывается путем очистки проезжей части от обломков, а при сплошных завалах высотой более 1 м проезд прокладывается по завалу. Для одностороннего движения ширина проезда должна быть 3-3,5 м и должны быть устроены разъезды через каждые 150-200 м протяженностью 15-20 м. При двустороннем движении ширина проезда 6-6,5 м. Противопожарные формирования выдвигаются к участкам работ одновременно с устройством проездов и в первую очередь тушат пожары там, где находятся люди. Часть пожарной техники может использоваться для перекачки воды из удаленных источников.

2. Локализация аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях. Основной способ локализации аварий на водопроводных и канализационных сетях – отключение разрушенных участков и стояков в зданиях.

Сеть теплоснабжения бывает коммунальной и промышленной. Первая предназначена для отопления. В ней используется горячая вода с температурой до 150 °С и давлением 6-14 атм. В промышленной сети теплоносителем служит пар или горячий воздух с давлением до 25 атм. Разрушение сети теплоснабжения может привести к затоплению помещений, особенно подвальных, где оборудованы убежища или противорадиационные укрытия. Эта опасность особенно велика при сохранении напора в сети теплоснабжения. Места разрушения тепловой сети обнаруживаются по выходу горячей воды и пара, просадке грунта, таянию снега. Чтобы исключить поражение людей, находящихся в убежищах и укрытиях, отключают вводы в здания или участки теплотрассы, идущие на территорию объекта. При повреждении системы теплоснабжения внутри здания ее отключают от внешней сети задвижками на. вводах в здание.

Локализация аварий на газовых сетях осуществляется отключением соответствующих участков на газораспределительных и газогольдерных станциях, а также с помощью запорных устройств. В сохранившихся или частично разрушенных зданиях отключение производится в местах повреждения га­зопровода. При повреждении газовых сетей за пределами зданий отключение производится с помощью специальных клиновых задвижек или гидрозатворов.

Аварии на электросетях устраняются только после их обесточивания. Для этого отключается распределительная сеть электроснабжения или ее участки. Распределительные пункты устраиваются обычно в каждом здании и предназначаются для отключения отдельных потребителей или участков сети. Выключаются рубильники на вводах в здания, разъединяются предохранители, перерезаются провода подводящей сети. При первой возможности поврежденные провода изолируются, убираются с земли и подвешиваются к временным опорам. На воздушных электролиниях заземление производится с обеих сторон от места работ на ближайших опорах, в подземных кабелях – с обеих сторон от места разрушения кабеля на ближайших трансформаторных пунктах и с помощью переносного заземления. Такие работы предупредят возникновение пожаров, исключат поражение людей током и создадут благоприятные условия для восстановительных работ.

Восстановление поврежденных участков воздушных линий производится путем соединения проводов или прокладки новых линий. Поврежденные участки кабельных линий соединяются временной воздушной линией или соединительным кабелем, идущим по поверхности земли.

Аварии на коммунальных сетях устраняются отключением поврежденных участков и отводом сточных вод. Разрушение канализационной сети может вызвать затопление подвалов, убежищ и укрытий. Для отключения разрушенного участка канализационной сети трубы, выходящие из колодца в сторону разрушенного участка, закрывают с помощью пробок, заглушек или щитов. Канализационные воды отводят устройством перепусков по поверхности, а также путем сброса вод с аварийных участков в систему ливневой канализации или низкие ближайшие участки местности.

Сети технологических трубопроводов могут быть самыми разнообразными. По ним транспортируются под давлением нефть, бензин, газ, кислоты и другие жидкие или газообразные продукты. Трубопроводы прокладываются под землей, по поверхности земли или на специальных опорах высотой до 0,5 м. Восстановительные работы в случае разрушения технологических трубопроводов проводятся с целью предотвращения взрывов и пожаров на производстве. Для этого в первую очередь перекрываются трубопроводы, идущие к резервуарам и технологическим агрегатам, отключаются насосы, поддерживающие давление в трубопроводах. Все эти работы выполняются под руководством специалистов-технологов предприятия.

3. Укрепление или обрушивание конструкций зданий, сооружений, угрожающих обвалом, на путях движения и в зонах работ. Во время АСиДНР необходимо исключить возможность обрушения поврежденных конструкций зданий и сооружений на проезжую часть улиц или на вскрываемые защитные сооружения. Разброс поврежденных конструкций возможен на удаление двух третей их высоты. С целью недопущения создания помех АСиДНР здания и сооружения, грозящие обвалом, обрушивают или временно укрепляют. Обрушивание осуществляют с помощью троса (лебедкой или трактором) или подрывным способом. Стены высотой до 6 м можно закреплять установкой деревянных или металлических подкосов под углом 45-60° к горизонту, а стены высотой 6-9 м укрепляются двойными подкосами, которые устанавливаются в каждом простенке зданий.

4. Устройство дамб при затоплениях.

5. Взрывные работы.

При авариях на химически опасных объектах первоочередное внимание уделяется аварийно-спасательным работам и работам по предупреждению или локализации выбросов (разливов) АХОВ. Работам по ликвидации очагов поражения АХОВ, как правило, предшествуют или проводятся одновременно мероприятия, направленные на снижение величины выброса и растекания АХОВ на местности, уменьшение интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение глубины распространения зараженного воздуха. Для этого проводят следующие работы:

- ограничение и приостановление выброса АХОВ путем перекрытия кранов и задвижек на магистралях подачи АХОВ к месту аварии, заделывание отверстий на магистралях и емкостях, перекачка жидкости из аварийной емкости в резервную;

- обваловывание мест разлива АХОВ, устройство ловушек при отсутствии обваловки или поддонов для емкостей;

- сбор разлившихся АХОВ в закрытые резервные емкости (при наличии обваловки или поддонов);

- постановка отсечных водяных завес на пути распространения облака зараженного воздуха (для снижения глубины его распространения);

- изоляция зеркала разлива АХОВ, поглощение ядовитых веществ адсорбентами.

После проведения этих мероприятий обеззараживают территорию.

В военное время к неотложным работам также относятся обнаружение, обезвреживание и уничтожение невзорвавшихся боеприпасов и ремонт поврежденных защитных сооружений для их повторного использования.

Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершенной по окончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.



3




Сейчас читают про: