double arrow

Товарищества. Полное товарищество. С точки зрения правовых последствий полное товарищество относиться к категории нежелательных форм объединений


Полное товарищество. С точки зрения правовых последствий полное товарищество относиться к категории нежелательных форм объединений, поскольку не предполагает ограничение ответственности. По обязательствам полного товарищества его члены, которые именуются полными товарищами, несут ответственность всем своим имуществом.

Полные товарищи могут осуществлять предпринимательскую деятельность от имени полного товарищества. Складочный капитал формируется из долей каждого участника. Таким образом, полное товарищество – это объединение нескольких физических или юридических лиц для осуществления совместной хозяйственной деятельности на основании договора между ними. Однако полное товарищество не является юридическим лицом, и его члены сохраняют полную самостоятельность, но несут солидную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом.

Товарищество на вере. Это объединение нескольких физических или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основе договора. Складочный капитал товарищества формируется на основе вкладов и долей, вносимых его участниками. Именно в возможности внесения в складочный капитал или вкладов, или долей и проявляется отличие товарищества на вере от полного товарищества. Участники, которые вносят свои доли в формируемый складочный капитал товарищества на вере, именуются полными товариществами. Участники, которые вносят в складочный капитал не доли, а вклады, называются вкладчиками. Товарищество на вере, следовательно, объединяет полных товарищей и вкладчиков.




Полные товарищи от имени товарищества могут осуществлять предпринимательскую деятельность и отвечают по его обязательствам всем своим имуществом. Вкладчики не принимают участие в предпринимательской деятельности и несут риск убытков в пределах суммы внесенных ими вкладов.

Недостаток товарищества на вере – каждый полный член товарищества отвечает по его обязательствам всем своим имуществом.







Сейчас читают про: