double arrow

Задача 8. Федунов, указанный в завещании Грибова в качестве исполнителя завещания и давший в момент совершения завещания согласие на это



Федунов, указанный в завещании Грибова в качестве исполнителя завещания и давший в момент совершения завещания согласие на это, потребовал от должника наследодателя возврата долга. Должник уплатить долг отказался, заявив при рассмотрении спора в суде, что Федунов является ненадлежащим истцом, так как не имеет полномочий исполнителя завещания, и что одно лишь указание в завещании на то, что он является исполнителем завещания, недостаточно.

Чем (каким документом) удостоверяются полномочия исполнителя завещания? От чьего имени он вправе вести дело, связанное с исполнением завещания?

Может ли душеприказчик, давший согласие на исполнение завещания при совершении завещания, отказаться от выполнения функций исполнителя завещания после открытия наследства?

Имеет ли душеприказчик право на вознаграждение?

Задача 9.

К нотариусу после смерти Прозорова обратилась его дочь от первого брака Елена, супруга по второму браку Ворохова, а также племянник Виктор, страдающий хроническим заболеванием легких и находившийся на иждивении Прозорова последние три года.

Елена возражала против притязании Вороховой, утверждая, что брак с нею был расторгнут в 1993 г. и решение об этом вступило в силу.




Ворохова, в свою очередь, заявила, что является единственной наследницей в имуществе Прозорова. Главную ценность в наследственном имуществе Прозорова составляет ООО «Приют» и она, Ворохова, имеет преимущественное право на его наследование, так как занимается предпринимательской деятельностью, имеет в собственности небольшое кафе и зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Что касается ее брака с Прозоровым, то он не может считаться прекратившимся, так как ни он, ни она свидетельства о расторжении брака не получали. Более того, до последних дней жизни Прозорова у них сохранились дружеские отношения, и он всегда помогал ей в ведении дела.

Елена же родилась в браке Прозорова, впоследствии признанным судом недействительным.

Племянник Виктор не может считаться наследником, так как он всегда проживал отдельно от Прозорова, а нетрудоспособным с получением инвалидности II группы призван всего за 2 месяца до смерти Прозорова.

Решите спор.



Сейчас читают про: