double arrow

Задача 4. Наследство, открывшееся в марте 2005 г



Наследство, открывшееся в марте 2005 г. после смерти Зайцева, состояло из денежных сбережений, хранившихся на вкладах в коммерческом банке, жилого дома, предметов домашней обстановке и двух машин.

Взрослый сын Зайцева погиб в авиакатастрофе через месяц после смерти отца, не успев выразить свое отношение к принятию наследства. Жена Зайцева, полагая, что все имущество отца ее мужа должно перейти к ней в порядке наследственной трансмиссии, подала в установленном порядке заявление нотариусу о принятии наследства.

Против выдачи жене сына Зайцева свидетельства о праве на наследство возражал Петров, в пользу которого Зайцевым было совершено завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке еще в 1992 г.

Зайцева с этим не согласилась. Денежные средства вносились на вклад в основном в последние три года жизни Зайцева. У сына Зайцева была доверенность на распоряжение вкладом отца, которую можно рассматривать как отмену завещательного распоряжения вкладом в пользу Петрова.

Решите возникший спор.

Измениться ли решение, если завещательное распоряжение вкладом было сделано Зайцевым в пользу сына?




Задача 5.

После смерти Холопова, наступившей в августе 2004 г., к наследованию в его имуществе были призваны двоюродные внучки Синельникова и Маргаритова, которые в установленный срок заявили о принятии наследства.

По истечении восьми месяцев после открытия наследства о случившемся узнал двоюродный дедушка наследодателя, Кукурузов, живший в одном городе с Синельниковой и Маргаритовой.

Узнав от адвоката, что по закону он является наследником той же очереди, что и Синельникова и Маргаритова, Кукурузов обратился к ним с просьбой о включении его в число наследников при условии их согласия на принятие наследства по истечении установленного срока. Синельникова и Маргаритова против этого не возражали.

Какие действия должны произвести Синельникова и Маргаритова?

Вправе ли и каким образом мог бы защитить свои наследственные права Кукурузов, если бы Синельникова и Маргаритова не дали бы согласия на включение его в круг наследников?



Сейчас читают про: