double arrow

Иван V Алексеевич


Иван V Алексеевич (1666-1696) - русский царь в 1682-1696 гг. Сын Алексея Михайловича и М. И. Милославской. Был слаб здоровьем и не стремился к самостоятельному правлению. Отстранен от реальной власти Софьей Алексеевной, а затем и братом Петром I. Никакого следа как правитель России в истории не оставил. От брака с П. Ф. Салтыковой имел пять дочерей, в том числе Анну - будущую императрицу Анну Иоанновну.

Петр Первый

Основные моменты жизни

Русский царь (1682-1696) совместно с братом Иваном V Алексеевичем (1666-1696+);

Детство и юность

После смерти Федора Алексеевича наследниками остались два его брата: Иван от Марии Милославской - больной, полуслепой, слабоумный и Петр от Натальи Нарышкиной - здоровый, даровитый. Возникли две стороны, борющиеся за царский престол. Иван был старше, но для него требовалась постоянная опека. Такая опека нашлась в лице его сестры Софьи. Дело могло дойти до великого спора, так как Нарышкины тоже не молчали.

Вначале патриарх провозгласил и благословил на царство Петра, за которого в силу малолетства должна была править мать Наталья Нарышкина. Стрельцы, подстрекаемые Софьей и ее сторонниками, поднялись на бунт против Нарышкиных. Милославские стали распространять слух, что Нарышкины удушили Ивана, призывали стрельцов идти в Кремль. Стрельцам вывели Ивана и Петра, живых и здоровых, но все-таки многие Нарышкины в тот день были убиты.




Софья выдвинулась на первый план и никто ей не мог помешать. Она спешила удовлетворить все просьбы стрельцов и на деле уже управляла государством. Тогда стрельцы предложили провозгласить царями Ивана и Петра вместе, причем Ивана - первым, Петра - вторым.

Шло время. Видя, как чахнет Иван и набирает силу Петр, в 1689 году Софья приняла решение стать самодержицей всея Руси. Вновь она пыталась найти опору в стрельцах, заставить их присягнуть себе. Однако на этот раз не все стрельцы поверили Софье. Со сторонниками Софьи Петр жестоко расправился, а сестру заключил в Новодевичий монастырь, где она провела около 15 лет и умерла в 1704 году.

Государством по-прежнему правили два государя, но Иван сам передал всю полноту власти Петру, лишь формально занимая место на троне.







Сейчас читают про: