double arrow

Анна Иоанновна



Анна Иоанновна (1693-1740) - российская императрица (1730-1740), дочь царя Ивана V Алексеевича и П. Ф. Салтыковой. Воспитывалась при дворе Петра I в Петербурге. В 1710-1711 гг. была замужем за герцогом Курляндским, после его смерти жила в основном в Митаве. После смерти Петра II члены Верховного тайного совета приняли решение пригласить Анну на российский престол при условии ограничения ее власти Верховным тайным советом. Согласившись на эти условия, Анна вскоре "по просьбе" гвардейцев-дворян порвала кондиции, разогнала, а позже и упразднила Верховный тайный совет. Была коронована в Москве в апреле 1730 г. Восстановила Сенат. Правила страной при помощи и поддержке ряда иностранцев (Э. И. Бирон, Р. и К. Левенвольде, Б. К. Миних, Г. Бирон, К. Менгден, П. Ласи и др.). В 1731 г. учредила Кабинет министров, возобновила ряд приказов. С 1731 г. начала действовать Тайная розыскных дел канцелярия, применявшая жестокие пытки. Анна Иоанновна расширила привилегии дворянства, которому была обязана самодержавной властью:
отменила закон о единонаследии; учредила Шляхетский кадетский корпус; разрешила управление имениями одному из сыновей владельцев; ограничила бессрочную государственную службу дворян 25 годами. Жестоко подавляла любую попытку оппозиции (заключила и казнила многих представителей рода Долгоруковых, Голицыных, А. П. Волынского и др.). Приказала составить опись казенных заповедных лесов с целью их охраны и сбережения.
Приказала Синоду блюсти чистоту православной веры и усилить борьбу с ересями. Для этого, в частности, по ее приказу были открыты духовные семинарии в 16 городах России. В 1738 г. установила смертную казнь за богохульство.
Провела инициированную Минихом военную реформу. Способствовала избранию Бирона герцогом Курляндским и Семигальским (1737). Не будучи в состоянии отстоять присоединенные при Петре I прикаспийские территории, вернула их персидскому Надир-шаху. Удачная для России война с Турцией 1735-1739 гг. из-за пассивности российской дипломатии не привела к закреплению успеха в мирном договоре, заключенном в Белграде на невыгодных для России условиях.
Стремилась закрепить власть за потомками Ивана V. Для этого перед смертью назначила преемником внучатого племянника Ивана Антоновича, а регентом при нем до совершеннолетия - Э. И. Бирона.






Сейчас читают про: