double arrow

Физические лица, ввозящие товары на территорию Республики Беларусь


Все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу с соблюдением положений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза (п. 1 ст. 150 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТмК ТС)).

В целях таможенного законодательства лицами признаются физические и (или) юридические лица, а также организации, не являющиеся юридическими лицами, если иное не вытекает из ТмК ТС (подп. 13 п. 1 ст. 4 ТмК ТС).

Физические лица признаются плательщиками НДС, если в соответствии с НК, законами о таможенном регулировании в Республике Беларусь, таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами, регулирующими взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) актами Президента Республики Беларусь у них возникает налоговое обязательство по уплате НДС, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (абз. 5 ст. 90, подп. 1.2 п. 1 ст. 93 НК).

1.1.3. Плательщики "внутреннего" и "ввозного" НДС

Плательщиков НДС можно условно разделить на две группы:




1) плательщики "внутреннего" НДС - уплачивают налог при реализации объектов на территории Республики Беларусь;

2) плательщики "ввозного" НДС - уплачивают налог при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

Плательщики "внутреннего" и "ввозного" НДС по своему составу отличаются. Плательщиков "ввозного" НДС больше, чем плательщиков "внутреннего" НДС. "Ввозной" НДС платят все организации и предприниматели, которые ввозят товары на территорию Республики Беларусь, даже те, которые не являются плательщиками "внутреннего" НДС.

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ

НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ







Сейчас читают про: