double arrow
ВТОРИЧНЫЙ АНАЛИЗ

Широкомасштабные выборочные обследования - высокоэффективный, но дорогостоящий способ сбора данных. В результате многие социологи используют данные, собранные для решения другой задачи. Такой прием называется вторичным анализом. В последние годы созданы архивы данных, действующие как библиотеки, предназначенные для специальных подписчиков (Архивы данных опросов в настоящее время имеются и постоянно пополняются во многих исследовательских центрах России, например, в Институте социологии РАН, Санкт-Петербургском филиале ИСАЙ, во ВЦИОМ, Фонде общественного мнения и других центрах. (Ред.).). По мере увеличения числа университетов и научно-исследовательских институтов, применяющих компьютерные системы и программы, облегчается распространение информации. В то же время проведен ряд общецелевых обследований для сбора данных, которые могут использоваться для различных исследовательских проектов.

Данные опросов оцениваются по тем же стандартам, как и любая выборка: обеспечивает ли такой способ отбора единиц наблюдения точное и репрезентативное представление о генеральной совокупности? На практике возникают особые проблемы сравнимости совокупностей данных. Если вопросы сформулированы по-разному или полученные данные закодированы различными способами, осмысленное сравнение данных может оказаться невозможным. Достаточно небольших расхождений такого рода, чтобы исказить результаты.

Конечно, опросы лишь одно из нескольких широко используемых источников вторичных данных. Помимо этого, имеются документы переписи во многих странах и множество справочников (исторических и современных), в которых представлены многообразные сведения о населении, экономическая, социальная и статистика в области культуры (В нашей стране - это издания Государственного комитета по статистике. Например, "Итоги Всесоюзной переписи населения", "Народное хозяйство РСФСР (сейчас РФ)", "Демографический ежегодник СССР", "Население СССР", "Население РФ" и т.п.). Вторичные данные такого рода очень полезны и даже необходимы для проведения многих исторических исследований. Однако в этих документах, отчетах и справочниках мало информации о возможной необъективности данных.




Ошибки, вызванные необъективностью (о которых мы только что говорили), наверное, случайны и не имеют важного значения. Они не всегда искажают систематизированные данные. Тем не менее, необходимо тщательно проверять их точность. К сожалению, при отсутствии доказательств таблицы чисел на печатней странице часто кажутся более верными, чем они есть на самом деле.


Приложение






Сейчас читают про: