double arrow

Изменение, избрание, продление и прекращение применения принудительной меры медицинского характера


1. Принудительная мера медицинского характера применяется судом без указания срока. Она может быть прекращена, изменена или продлена при наличии для этого соответствующих медицинских показателей, удостоверенных заключением специалистов психиатрического учреждения, в котором находится данное лицо. Вопросы о прекращении, изменении или продлении принудительной меры медицинского характера инициируются администрацией психиатрического учреждения, законного представителя лица, к которому данная мера применена, или защитника. Они рассматриваются в судебном заседании с обязательным участием прокурора и факультативным участием заинтересованных лиц. Элементы существенной новизны по сравнению с ранее действовавшим законодательством содержит в себе ч. 5 ст. 445 УПК, которая предоставляет суду, рассматривающему дело по ходатайству о прекращении, изменении или продлении срока принудительной меры медицинского характера, усомнившись в достоверности ведомственного медицинского заключения о психическом состоянии лица, предпринять собирание и исследование доказательств, назначив судебную экспертизу, истребовав необходимые документы и допросив лицо, о котором идет речь, - словом, произвести в ограниченном объеме судебное следствие, подобное тому, которое имеет место при рассмотрении уголовного дела по существу.




2. Суд прекращает применение принудительной меры медицинского характера, если согласно медицинскому заключению в результате изменений, происшедших в психическом состоянии лица, оно больше не представляет опасности для себя самого и для других лиц и его поведение не создает опасности причинения иного серьезного вреда.

3. Суд изменяет принудительную меру в виде лечения в психиатрическом стационаре одного типа на лечение в психиатрическом стационаре другого типа, с менее интенсивным наблюдением, если согласно медицинскому заключению в психическом состоянии лица произошли определенные изменения к лучшему, позволяющие ослабить режим принудительной меры.

4. Суд продлевает принудительное лечение в том же самом психиатрическом стационаре на последующие шесть месяцев, если такое лечение согласно медицинскому заключению пока не принесло ощутимых результатов.







Сейчас читают про: