double arrow

Опознание


На основе сведений, полученных на допросе, может быть проведено опознание (ст. 193 УПК).

Предъявление для опознания состоит в том, что свидетелю, потерпевшему, обвиняемому или подозреваемому при необходимости предъявляются какое-либо лицо или предмет для установления их тождества, различия или сходства с тем лицом или предметом, который наблюдался опознающим ранее.

Для опознания могут быть предъявлены обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель, орудия преступления и другие предметы, а также труп.

Закон определяет следующий порядок проведения указанного действия.

Опознающий предварительно допрашивается об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым он сможет произвести опознание. При этом обращается внимание на установление особых примет, которые позволят повысить достоверность результатов опознания.

Опознаваемый предъявляется в группе лиц, по возможности сходных с ним по внешности. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее 3-х (правило не распространяется на опознание трупа). В группу предъявляемых лиц нельзя включать понятых, технический персонал следственных органов, лиц, которых может знать опознающий. Нельзя предъявлять опознаваемого одновременно двум или более лицам.




При предъявлении для опознания обязательно участие понятых. Если опознающий является свидетелем или потерпевшим, то он предупреждается об ответственности за отказ, уклонение или дачу заведомо ложных показаний.

Опознающему предлагается внимательно осмотреть всех предъявляемых ему лиц и сказать, нет ли среди них того, о котором он дал показания на допросе. Наводящие вопросы при этом недопустимы.

Если опознающий заявит, что опознает какое-либо из предъявляемых лиц, ему предлагается объяснить, по каким приметам и особенностям он узнал данное лицо.

Недопустимо повторное опознание по одним и тем же признакам.

В целях обеспечения безопасности опознающего по решению следователя это лицо может находиться в условиях, исключающих визуальное наблюдение со стороны опознаваемого (п. 8 ст. 193 УПК).

При невозможности предъявить лицо для опознания, последнее может быть проведено по фотографии, предлагаемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне схожих с опознаваемым. Фотографий должно быть не менее трех.

При возможности представления самого лица для опознания, производство этого действия по фотографии недопустимо и полученные результаты не имеют доказательственного значения.

По аналогичным правилам проводится и опознание предметов: предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится по фотографиям (не менее трех, включая фотографию опознаваемого предмета).



По окончании опознания составляется протокол в соответствии со ст.ст. 166 и 167 УПК. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.


Выемка

Обыск - это следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности или отдельных лиц в целях отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела, а также для обнаружения разыскиваемых лиц или трупов.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, иные предметы, документы, ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также разыскиваемые лица или трупы.

Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

Обыск и выемка отличаются друг от друга по основаниям их проведения: обыск проводится в тех случаях, когда имеется только предположение о нахождении каких-либо предметов, имеющих значение для дела, в определенном месте или у определенного лица. Выемка же производится, когда точно известно, где, у кого и какие именно предметы и документы необходимо изъять.



В остальном обыск и выемка не отличаются друг от друга, поэтому порядок их производства в законе регламентируется одинаково.

О производстве обыска и выемки также выносится мотивированное постановление.

Обыск и выемка в жилище производятся на основании судебного решения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, с последующим уведомлением судьи и прокурора в течение 24 часов с момента начала производства соответствующего следственного действия.

Кроме того, на основании судебного решения производится выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора.

При обыске и выемке обязательно присутствие понятых, а также лица, в жилище которого производятся данные следственные действия, либо совершеннолетнего члена его семьи. При невозможности их присутствия приглашаются представители жилищно-эксплуатационной организации либо местной администрации. С разрешения следователя при обыске или выемке могут присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении котором то производится обыск.

Обыск и выемка на предприятиях, в учреждениях или организациях производятся в присутствии представителя данного предприятия, учреждения или организации.

В ночное время производство обыска и выемки допускается только в случаях, не терпящих отлагательства.

Приступая к выемке и обыску, следователь обязан предъявить постановление или судебное решение об этом. Участвующим в следственном действии лицам разъясняются их права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе.

Затем следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы и документы или орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, могущие иметь значение для дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия разыскиваемых объектов, следователь вправе ограничиться изъятием выданного и не производить дальнейших поисков. В противном случае следователь приступает к обыску или проводит выемку принудительно.

В ходе обыска или выемки следователь вправе вскрывать запертые помещения или хранилища, если владелец отказывается добровольно открыть их, избегая при этом не вызываемого необходимостью повреждения имущества. Он должен принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска или выемки обстоятельства частной жизни лица, его личная или семейная тайна либо обстоятельства частной жизни других лиц.

Следователь может запретить лицам, находящимся в помещении, где производится обыск или выемка, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания следственного действия.

Все обнаруженные и изымаемые предметы подлежат предъявлению лицам, участвующим при производстве выемки и обыска, и подробно описываются в протоколе. При необходимости они упаковываются и опечатываются. В любом случае должны изыматься предметы и документы, изъятые из оборота, даже если они не имеют отношения к делу.

О производстве обыска и выемки составляется протокол. В нем указывается: где, когда и на каком основании был произведен обыск или выемка, содержание и результаты следственного действия. В отношении изымаемых предметов и документов отмечается, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно, в каком месте и при каких обстоятельствах обнаружены. Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, по возможности, стоимости и других индивидуальных признаков.

Если при обыске или выемке имели место попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы и документы, тооб этом в протоколе должна быть сделана соответствующая запись и указано, какие были приняты меры. Протокол подписывается следователем и всеми участниками следственного действия. Копия протокола вручается под расписку лицу, у которого были проведены обыск или выемка, либо совершеннолетним членам его семьи, а при их отсутствии - представителю жилищно-эксплуатационной организации или местной администрации.

Личный обыск состоит в обследовании одежды, обуви и тела человека с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела. Личный обыск производится на основании судебного решения.

Вместе с тем в некоторых случаях закон допускает производство личного обыска без судебного решения:

1) при задержании лица;

2) заключении его под стражу;

3) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в месте, где производится выемка или обыск, скрывает при себе предметы и документы, могущие иметь значение для дела.

Личный обыск производится лицом одного пола с обыскиваемым, в присутствии понятых (а при необходимости - и специалистов) того же пола.








Сейчас читают про: