Ультразвук. Физич. харак-ки. Источники

Ультразвук – механич.колеб-я упругой среды, имеющие одинаковую природу со звуками по частоте превышающую верхний порог слышимости (20000 гц). Основные хар-ки: высокая частота и короткие волны. На произв-ве ультразвук применяют: для дефектоскопии отливок, сварных швов, пластмасс, при измельчении твердых вещ-в в жидкостях, для очистки и обезжиривания деталей, резания, сварки металлов, дробления, сверления хрупких материалов, при изгот-и вин для быстрого брожения. Специфической особенностью ультразвука, обусловленной большой частотой и малой длиной волны, является возможность распространения ультразвуковых колебаний направленными пучками, получившими название ультразвуковых лучей. Они создают на относительно небольшой площади значительное акустическое давление. Ультразвук нашел также широкое применение в диагностических приборах и медицинском оборудовании.

Промышленные ультразвуковые установки работают в частотном диапазоне от 18 до 30 кГц при интенсивности до 70 кВт/м2. При обслуживании таких установок работающие могут подвергаться воздействию ультразвука через воздушную среду, но чаще при непосредственном соприкосновении с жидкими и твердыми телами, по которым распространяется ультразвук.

Длительное воздействие на человека низкочастотного ультразвука приводит к нарушениям функции нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При прохождении УЗ через жид-ть возникает явл-ние кавитации, к-е сопровождается образ-м пузырьков, заполненных парами жид-ти и раствор-й в ней газом, ростом t и повыш-м Р до десятков миллионов Па.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: