Глава 5. Система бухгалтерских счетов и порядок отражения

на них хозяйственных операций ………………………………... 43

5.1. Счета бухгалтерского учета, их строение и содержание…… 43

5.2. Активные и пассивные счета…………………………………. 45

5.3. Синтетические и аналитические счета……………………….. 49

5.4. Двойственное отражение операций на бухгалтерских счетах

и его обоснование…………………………………………………... 50

5.5. Систематическая и хронологическая записи в бухгалтерском

учете………………………………………………………………… 54

5.6. Оборотные ведомости по счетам бухгалтерского учета……. 55

5.7. Оборотные ведомости по аналитическим счетам…………... 59

Глава 6. Методические основы учета деятель­ности предпри-ятий ……………………………………………………….. 61

6.1. Сущность и значение стоимостного измерения……………... 61

6.2. Оценка как элемент метода бухгалтерского учета………….. 61

6.3. Калькуляция себестоимости и классификация затрат………. 67

6.4. Основные принципы учета деятельности предприятия…….. 74

6.5. Методика учета процесса заготовления производственных

запасов………………………………………………………………. 75

6.6. Методика учета процесса производства……………………... 82

6.7. Методика учета выпуска продукции………….……………… 86

6.8. Методика учета процесса продаж…………….……………… 93

Глава 7. Классификация счетов и план счетов бух­галтерского

учета ………………………………………………………………... 97

7.1. Значение классификации счетов………………………….….. 97

7.2. Классификация счетов по экономическому содержанию…. 98

7.3. Классификация счетов по структуре и назначению………... 100

7.4. План счетов бухгалтерского учета…………………………... 107

Глава 8. Организация бухгалтерского учета на предприя-

тиях …………………………………………………………………. 109

8.1. Значение, задачи и предпосылки рациональной организа­ции

бухгалтерского учета на предприятиях………………………….. 109

8.2. Централизация и децентрализация бухгалтерского учета…. 112

8.3. План организации учета и его составные элементы………... 114

8.4. Права и обязанности главных бухгалтеров…………………. 117

8.5. Система руководства бухгалтерским учетом в РФ…………. 121

Глава 9. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского

учета ……………………………………………………….………... 125

9.1. Инвентаризация и ее виды……………………………………. 125

9.2. Порядок проведения инвентаризации……………………….. 127

9.3. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в

учете…………………………………………………………………. 131

Глава 10. Учетные регистры и современные формы бухгалтер-

ского учета …………………………………………………………. 133

10.1. Учетные регистры и их классификация…………………….. 133

10.2. Способы и техника записей в учетных регистрах…………. 139

10.3. Способы исправления ошибочных записей в учетных

реги­страх…………………………………………………………..... 140

10.4. Основные формы бухгалтерского учета……………………. 143

Глава 11. Основы бухгалтерской отчетности. Учет­ная поли-

тика предприятия …………………………………………………. 159

11.1. Сущность и назначение бухгалтерской отчетности…….…. 159

11.2. Пользователи бухгалтерской отчетности……………….….. 161

11.3. Основные качественные характеристики бухгалтерской

отчетности, ее состав……………………………………………… 162

11.4. Общий порядок составления отчетности……………….….. 164

11.5. Учетная политика организации……………………….…….. 166




double arrow
Сейчас читают про: