на них хозяйственных операций ………………………………... 43
5.1. Счета бухгалтерского учета, их строение и содержание…… 43
5.2. Активные и пассивные счета…………………………………. 45
5.3. Синтетические и аналитические счета……………………….. 49
5.4. Двойственное отражение операций на бухгалтерских счетах
и его обоснование…………………………………………………... 50
5.5. Систематическая и хронологическая записи в бухгалтерском
учете………………………………………………………………… 54
5.6. Оборотные ведомости по счетам бухгалтерского учета……. 55
5.7. Оборотные ведомости по аналитическим счетам…………... 59
Глава 6. Методические основы учета деятельности предпри-ятий ……………………………………………………….. 61
6.1. Сущность и значение стоимостного измерения……………... 61
6.2. Оценка как элемент метода бухгалтерского учета………….. 61
6.3. Калькуляция себестоимости и классификация затрат………. 67
6.4. Основные принципы учета деятельности предприятия…….. 74
6.5. Методика учета процесса заготовления производственных
запасов………………………………………………………………. 75
6.6. Методика учета процесса производства……………………... 82
6.7. Методика учета выпуска продукции………….……………… 86
6.8. Методика учета процесса продаж…………….……………… 93
Глава 7. Классификация счетов и план счетов бухгалтерского
учета ………………………………………………………………... 97
7.1. Значение классификации счетов………………………….….. 97
7.2. Классификация счетов по экономическому содержанию…. 98
7.3. Классификация счетов по структуре и назначению………... 100
7.4. План счетов бухгалтерского учета…………………………... 107
Глава 8. Организация бухгалтерского учета на предприя-
тиях …………………………………………………………………. 109
8.1. Значение, задачи и предпосылки рациональной организации
бухгалтерского учета на предприятиях………………………….. 109
8.2. Централизация и децентрализация бухгалтерского учета…. 112
8.3. План организации учета и его составные элементы………... 114
8.4. Права и обязанности главных бухгалтеров…………………. 117
8.5. Система руководства бухгалтерским учетом в РФ…………. 121
Глава 9. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского
учета ……………………………………………………….………... 125
9.1. Инвентаризация и ее виды……………………………………. 125
9.2. Порядок проведения инвентаризации……………………….. 127
9.3. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в
учете…………………………………………………………………. 131
Глава 10. Учетные регистры и современные формы бухгалтер-
ского учета …………………………………………………………. 133
10.1. Учетные регистры и их классификация…………………….. 133
10.2. Способы и техника записей в учетных регистрах…………. 139
10.3. Способы исправления ошибочных записей в учетных
регистрах…………………………………………………………..... 140
10.4. Основные формы бухгалтерского учета……………………. 143
Глава 11. Основы бухгалтерской отчетности. Учетная поли-
тика предприятия …………………………………………………. 159
11.1. Сущность и назначение бухгалтерской отчетности…….…. 159
11.2. Пользователи бухгалтерской отчетности……………….….. 161
11.3. Основные качественные характеристики бухгалтерской
отчетности, ее состав……………………………………………… 162
11.4. Общий порядок составления отчетности……………….….. 164
11.5. Учетная политика организации……………………….…….. 166






