double arrow

Структурно-организационные функции, экономические и политические функции


Структурно-организационные функции. В микрорайоне сосредоточено много разных институтов и небольших местных организаций. Эти институциональные структуры часто не являются независимыми, принадлежат микрорайону, представляют собой части систем, действующих на уровне общины. Примерами таких институтов являются школы, социальные агентства, административные учреждения, общественные организации и др. Структурные организации микрорайона выполняют программы самого широкого назначения. Например, они обеспечивают рабочими местами жителей микрорайона, способствуют формированию у них чувства причастности к делам микрорайона, помогают жителям микрорайона приспособиться к нормам и ценностям общества, предоставляют возможности для участия в добровольческой деятельности — от преподавательской и религиозной до самосовершенствования и гражданского совершенствования. С другой стороны, они предоставляют широкий круг непосредственных услуг, включая образование, индивидуальное консультирование, экономическую помощь, и содействуют участию жителей в правительственных программах.

Добровольческие организации, расположенные в микрорайоне, представляют собой клубы или группы при церкви; этнические, братские и социальные организации; организации на базе школы, такие как объединения родителей и учителей; клубы кварталов, союзы соседей и корпорации развития соседских сообществ. Таким образом, ясно, что некоторые виды добровольческих организаций, такие как школьные и церковные организации, возникли на базе институтов микрорайона, тогда как другие добровольческие организации являются независимыми.

Организация микрорайона — это особого типа группа, работающая на уровне микрорайона и чаще всего состоящая из социальных работников. В США существует свыше 10 000 местных организаций микрорайонов, а также множество различных коалиций, объединяющих организации микрорайонов на уровне округа, штата и общенациональном.

Организации микрорайона стремятся изыскивать дополнительные ресурсы и воздействовать на принятие решений на государственном и частном уровне с целью улучшения жилищных условий, санитарного состояния школ, транспортного обслуживания и усиления контроля за состоянием преступности.

Многие организации микрорайона участвуют в работе служб здравоохранения и психического здоровья, обслуживания престарелых; они участвуют в программах профилактики преступности, работе с молодежью и в борьбе с наркоманией.

Экономические функции. В экономическом плане микрорайоны могут выполнять рыночные и защитные функции. Деньги, которые жители микрорайона могут потратить на необходимые им товары и услуги, составляют их покупательную способность. Чем больше их покупательная способность, тем больше появляется магазинов и зон отдыха, некоторые из которых концентрируются в микрорайоне. Качество жилищного фонда в значительной мере также зависит от экономических возможностей жителей.

Политические функции. Микрорайоны являются важными политическими единицами. В прошлом это были кварталы политических организаций, т. е. именно эти организации обеспечивали свой микрорайон социальными службами, заботились о получении рабочих мест, доступе к городским службам, обеспечивали защиту интересов жителей. Хотя сфера обслуживания в большинстве городов больше не связана с деятельностью политических организаций, голосование до сих пор происходит по месту проживания, поэтому микрорайон остается сильной единицей в политике города.

Самой лучшей и должной политической ролью микрорайона является полное самоуправление. Котлер в своей известной книге «Управление микрорайоном» утверждает, что ошибочно определять микрорайон как только социальную единицу, ибо он возник

и до сих пор существует как политическая единица. Котлер заявляет, что микрорайоны должны иметь структуру корпораций с общественными уставами и законными полномочиями на управление, так же как и другие формы управления на местах.


Сейчас читают про: