double arrow

Неприкосновенность личности


В основе уголовно-процессуального принципа неприкосновенности личности, регламентированного ст. 10 УПК, лежит конституционное положение, устанавливающее право каждого на свободу и личную неприкосновенность - одно из важнейших конституционных прав (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ).

Неприкосновенность личности - процессуальный институт, представляющий собой совокупность юридических норм, регламентирующих свободу личности, ее ограждение от незаконного и необоснованного задержания, ареста, иных мер принуждения, ограничивающих неприкосновенность личности.

Личная неприкосновенность является одним из институтов уголовно-процессуального права, который наряду с институтами неприкосновенности жилища, частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений обеспечивает нормативную основу для обеспечения свободы личности в тех сферах ее жизни, которые могут быть так или иначе сопряжены с уголовным судопроизводством.

Принцип неприкосновенности личности устанавливает условия, пределы и порядок возможного ограничения предусмотренного Конституцией РФ права на личную свободу.

Содержание принципа неприкосновенности личности применительно к уголовному судопроизводству заключается в следующем:

- ограничение личной свободы человека возможно лишь при наличии к тому четко определенных оснований: задержание по подозрению в совершении преступления или заключение под стражу возможно только на основаниях, предусмотренных УПК;

- личная неприкосновенность может быть ограничена только судом при соблюдении установленной для этого законом процедуры. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов;

- личная неприкосновенность ограничивается на строго определенный уголовно-процессуальным законом срок;

- суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного УПК;

- лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.

Неприкосновенность жилища (ст. 12 УПК РФ). В соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище является неприкосновенным, никто не может в него проникнуть против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.

В исключительных случаях, когда производство обыска и выемки в жилом помещении, осмотра жилого помещения, а также личного обыска не терпят отлагательства, т.е. имеются основания предполагать, что в жилом помещении совершается в данный момент преступление, либо находятся какие – либо вещественные доказательства по делу, которые, в случае промедления, могут быть безвозвратно утрачены, указанные действия могут быть произведены по постановлению следователя, без получения судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения об его производстве. Получив указанное уведомление, судья проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.

В случае, если суд признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми (ст. 165 УПК РФ). Одной из гарантий соблюдения принципа неприкосновенности жилища является наличие уголовной ответственности за незаконное вторжение в жилище (ст. 139 УК РФ).


Сейчас читают про: