Организация складского хозяйства

Склады представляют собой хранилища различного рода производственных запасов и готовой продукции.

Основные задачи складского хозяйства

- приемка. хранение и подготовка материалов к производственному потреблению или к отправке потребителю

- внедрение передовых методов организации складского хозяйства с целью ускорения оборачиваемости оборотных средств и снижения себестоимости продукции

- механизация и автоматизация складских операций

- соблюдение норм запасов и контроль за использованием материалов, отправкой готовой продукции

Организационная структура складского хозяйства зависит от номенклатуры потребляемых материалов и производимой продукции, типа и объема производства, уровня специализации и кооперирования.

Завоз материалов на склад и отпуск готовой продукции осуществляется на основе оперативного производственного плана. Поступившие материалы подвергают количественной и качественной приемке в соответствии с сопроводительной документацией и техническими условиями. При размещении и хранении материалов и готовой продукции должны обеспечиваться сохранность, максимальное использование площадей, удобство выполнения приемно-отпускных и учетных операций. Учет на складе производится по количеству и сортам, а в бухгалтерии по количеству и стоимости на основе картотеки. В каждой карточке указывается

- номер и наименование склада,

- порядок и наименование карточки

- номенклатурный номер материала

- наименование, марка, сорт и размер материала

- единица измерения и цена

- норма запаса.

Склады классифицируют:

1. По месту в производственном процессе (и подчиненности)

- материальные (снабженческие) – подчинены отделу материально-технического снабжения

- производственные – склады полуфабрикатов, оборудования запасных частей, центральный инструментальный склад, соответственно подчинены отделам производства (цехам), главного механика и инструментальному отделу

- сбытовые – хранение готовой продукции, подчинен отделу сбыта.

2. По роду хранимых материалов – универсальные и специализированные.

3. По принадлежности – централизованные и цеховые.

4. По техническому устройству – открытые площадки, полузакрытые (навесы), закрытые (здания).

Размещение складов по территории завода должно обеспечивать наиболее короткие перевозки грузов и скорейшую доставку грузов: прямолинейность грузопотоков, удобство транспортировки, приближение хранимых материалов к основным потребителям этих материалов, пожарная безопасность. Складские помещения оснащают стеллажами, подъемно-транспортным и весовым оборудованием. Основное направление совершенствования складского хозяйства – механизация и автоматизация складских операций.

Тема 3.7. Техническая подготовка производства (ТПП).

Задачи ТПП:

1. Обеспечение непрерывного НТП путем создания наиболее совершенных конструкций изделий и технологических процессов их изготовления.

2.Использование экономичных материалов.

3. Создание условий для рентабельной и ритмичной работы предприятия.

4. Сокращение длительности, трудоемкости и стоимости конструкторских, технологических, экспериментальных и др. работ по ТПП.

Созданию новых изделий предшествует анализ общественных потребностей в совершенствовании параметров изделия. Затем на основе анализа составляют прогноз и расчет потребности в новых изделиях, оценивают уровень технологии и организации производства аналогичных изделий. Далее проводят анализ экономичности новых изделий в производстве и эксплуатации. На основании полученных расчетов составляют технико-экономическое обоснование создания новых изделий.

Технической подготовкой производства на предприятии занимаются конструкторская и технологическая службы под руководством главного инженера. Техническая подготовка производства должна четко планироваться во времени. Для сокращения времени конструкторской и технологической подготовки используется параллельно-последовательный метод организации работ, применение вычислительной техники, использования типовых, стандартных конструкций и технологических процессов изготовления деталей и сборочных единиц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: