double arrow

Задание 9.19

В отчетном году себестоимость товарной продук­ции составила 450 тыс. руб., затраты на 1 рубль товарной продукции составили 0,89 руб. В плановом году затраты на 1 рубль товарной продукции установлены на уровне 0,85 руб. Объем производства про­дукции будет увеличен на 8 %. Определить себестоимость товарной продукции планового года.

Задание 9.20.

Себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380 тыс. руб. В отчетном периоде пред­полагается повысить производительность труда на 6 % и среднюю за­работную плату на 4 %. Объем производства возрастет на 8 % при не­изменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты тру­да в себестоимости продукции – 23 %, а постоянных расходов – 20 %. Определить процент снижения себестоимости и полученную эконо­мию под воздействием указанных факторов.

Задание 9.21.

Предприятие производит продукцию одного наиме­нования по цене 230 руб. за единицу. Удельные переменные расходы составляют 180 руб. Общая величина постоянных расходов 550000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 8 %.

Определить, каким образом увеличение постоянных расходов по­влияет на величину критического объема продукции.

Задание 9.22.

В отчетном периоде структура себестоимости единицы изделия сложилась следующим образом:

1. Основные материалы - 240 руб.

2. Заработная плата основных производственных рабочих - 112 руб.

3.Дополнительная заработная плата – 12 % от основной.

4. Единый социальный налог – 26 %.

5. Общепроизводственные расходы составляют 55 % от основной заработной платы.

6. Общехозяйственные расходы 16 % от цеховой себестоимости.

В планируемом периоде предполагается:

- увеличить объем реализации продукции на 12 %;

- повысить производительность труда на 9 %;

- увеличить среднюю заработную плату на 4%;

- снизить нормы расхода основных материалов на 5 %;

- снизить цены на материалы на 3 %;

- увеличить общехозяйственные расходы на 1 %.

Определить процент изменения себестоимости единицы изделия.

Тема 10. Прибыль и рентабельность

План

1. Прибыль предприятия, ее сущность и порядок формирования.

2. Факторы, влияющие на прибыль. Распределение и использование прибыли.

3. Методы планирования прибыли.

4. Понятие и виды рентабельности.

[2; 3; 6; 8; 10; 12; 14; 15; 19; 21; 22; 25; 26]

Контрольные вопросы

1. Дайте определение прибыли. Какие виды прибыли существуют?

2. Какие функции выполняет прибыль на предприятии?

3. Как выглядит схема распределения доходов предприятия?

4. Каковы источники получения прибыли?

5. Назовите пути распределения и использования прибыли в организации.

6. Дайте определение понятия рентабельности.

7. Назовите основные показатели рентабельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: