double arrow

Научные основы класс-ции хоз. суб. р. эк-ки


1-ое направление: спец-ция произв-лей. 2-ое напр: кооперирование произв-лей. Спец-ция осущ-ся в рамках углубления общест. разделения труда (раздельн сущ-ние отдел. видов деят-ти, спец-хся на пр-ве отдел. разнов-тей тов.,услуг). В процессе спец-ции ­ уровень общ. произв-ти труда и эффект-ть общ. пр-ва. В интересах ­-ния произв-ти пр-ва вся эк-ка подразд-ся по отраслям и секторам. В стат-ке исп-ся 2 понятия: класс-ции и групп-ки (расчленение на стат. группы слож. однород. совокуп-ти). При осущ-нии групп-ок исслед-тель может допуск. субъектив. подходы, чтобы избежать этого Þклассификация – такое расчленение слож. совок-ти на однород. группы, кот.рекоменд-ся междунар. организ-ми или утв-ся нац. стат. органами. Для того, чтобы осущ. класс-цию эк-ки примен. спец. инструментарий, кот. включ. эк. и классификац. единицы. Виды эк. единиц (ЭЕ): 1) учётная (УЕ); 2) статистич. (СЕ), кот. включ. в себя единицы наблюдения (ЕН) и аналитич.ед. (АЕ).

ЭЕ - наиб общ категория клас-ции объектов эк деят-ти (т.е. субъект эк д-ти).

УЕ – объект эк д-ти, представ-щий инфу по рез-там ее запросов.

СЕ – объект, по кот запраш-ся инфа с целью ее дальнейш разраб-ки и систем-ции данных.




ЕН – объект, по кот осущ-ся сбор стат данных.

Исп-ся также классифик. единицы, на основе кот строятся классификаторы эк-ки по отраслям и секторам. В РБ исп-ся след класс-ры: ОКОНХ (общереспубл. в рамках СССР, доживает свой век); МСОК (междунар станд отрасл класс-ция с дополн-ем основ видов эк деят-ти); ОКЭД (нац стандарт класс-ции). В его основе лежит классиф ед., кот дает хар-ку по 3 признакам: 1- однотипность продукции, 2 – единство технологии пр-ва, 3 – общность использ сырья. Хар-ся ед. – предприятия (лежит в основе разработкки ОКОНХ). Сферы эк деят-ти по ОКОНХ: - сф. пр-ва товаров; - сф. пр-ва услуг.

Система классификац. единиц (СКЕ) включает (кроме предпр-тия): институционал. ед., местную ед., ед видов деят-ти, заведение. Все они взаимосвязаны.

  Одно/неск-ко мест размещения Одно место размещ
Один/неск видов д-ти Предпр-тие (институц. ед.) Местная (локал.) ед.
Один вид деят-ти Ед. видов деят-ти Заведение и однород ед.пр-ва

Предприятие- эк ед., кот осущ-ет 1/неск видов д-ти в 1/неск местах своего размещения.

Место размещения = тер.-админ. разделения страны.

Институц.ед. – субъект хоз-ния, кот осущ-ет эк д-ть, имеет доходы от нее и распоряж-ся ими, ведет учет по полной системе бухг счетов, владеет активами и несет ответств-ть по собств. долгам и обязат-вам. Такое опред-е присуще и предпр-тию, они могут совпадать, но могут и отличаться. Различия: в усл-ях рыноч эк-ки круп предпр-тия дополн-но подраздел по институц ед-цам, кот связ между собой единой технологией пр-ва конеч продукта.



Местная ед. – субъект хоз-ния, кот осущ-ет 1/неск видов деят-ти, но только в 1 месте его размещения. Эта единица исп-ся для формир-я регионал стат-ки.

Ед. видов деят-ти – суб. хоз-ния, кот осущ-ет только 1 вид д-ти в 1/неск местах размещения. Эта ед-ца исп-ся для формир-я чистых отраслей эк-ки по стране в целом без относит-но ее администр. деления.

Заведение –суб. хоз-я, кот осущ-ет 1 вид д-ти в 1 месте размещения; явл. самой однород. классиф. ед-цей, кот позвол. сформир-ть чистые отрасли в составе каждой тер. ед-цы страны (район, область).

Наличие СКЕ позвол давать сравнит оценку эк-к различ стран, кот нах-ся на разном уровне развития.







Сейчас читают про: