double arrow

Трехступенчатый контроль в организациях

1 этап — это ежедневный контроль на рабочем месте (за цехом контроль осуществляет мастер, за лабораторией - руководитель группой).

2 этап. Уровень цеха, лаборатории (проводится с периодичностью 1 раз в неделю).

3 этап. Уровень предприятия. Один раз в месяц один из цехов (или одно из подразделений организации) выборочно проверяется комиссией, в состав которой входят: главный инженер; начальник отдела охраны труда; представитель мед. сан. части; главный специалист (технолог или энергетик).

На первой проверяют:

- выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных при предыдущей проверке;

- расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.;

- состояние проездов, проходов, переходов;

- безопасность оборудования;

- соблюдение работниками правил электробезопасности;

- исправность вентиляции;

- соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;

- наличие и соблюдение работниками инструкций по охране труда;

- наличие и использование работниками средств индивидуальной защиты;

- наличие у работников удостоверений по охране труда, нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью.

На второй ступени проверяют:

- выполнение мероприятий согласно первой и второй ступеням контроля;

- выполнение распорядительных документов по охране труда (приказов, распоряжений, предписаний);

- исправность технологического оборудования и его соответствие нормативной документации

- соблюдение работниками правил электробезопасности, пожарной безопасности

- соблюдение графиков профилактических ремонтов производственного оборудования, вентиляционных установок;

- состояние стендов по охране труда, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности;

- наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

- соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;

- своевременность и качество проведения инструктажа работников по безопасности труда;

- использование работниками средств индивидуальной защиты и спецодежды;

- обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;

- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха.

На третьей ступени проверяют:

- выполнение мероприятий по первой и второй ступеням контроля;

- выполнение организационно - распорядительных документов по охране труда (приказов, распоряжений, предписаний);

- выполнение мероприятий, указанных в планах по улучшению условий труда, коллективных договорах, соглашениях по охране труда;

- выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых и групповых несчастных случаев;

- техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений цехов и прилегающих к ним территорий;

- соответствие оборудования требованиям нормативно-технической документации по охране труда;

- эффективность работы вентиляционных установок;

- обеспеченность работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранения, организации стирки, чистки и ремонта;

- обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, их состояние;

организацию лечебно-профилактического обслуживания работников;

- состояние кабинетов охраны труда;

- состояние стендов по охране труда, своевременное и правильное их оформление;

- организацию и качество проведения обучения и инструктажей работников по безопасности труда;

- подготовленность персонала структурных подразделений организации к работе в аварийных условиях;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: