double arrow

История становления статистики как науки


История развития.

Первое упоминание о статистике мы находим в 23 в. до н.э. в Китае. Ещё в древности люди пытались подсчитывать народонаселение. В 15-16 вв. статистика уже начала формироваться как самостоятельная наука. В 17 в. сформировалась.

В статистике выделяют 3 основных направления:

1. Описательное направление.

Основоположник – Конринг. Его ученик и последователь Ахенваль с 1742 г. в Марбургском университете начал читать курс “Статистика”.

Представители этого направления разработали систему описания государственного устройства, они считали, что статистика – это остановившаяся история. Основная задача статистики – это описание государственных достопримечательностей (одна из основных достопримечательностей – это народонаселение). Собирался описательный информационный материал, который впоследствии почти не анализировался. Наибольшее распространение получила в Англии, Франции и Германии.

2. Политическая арифметика.

Это Английская школа сложилась на сто лет раньше описательного направления. В 1662 г. в Лондоне была опубликована монография “Естественные и политические наблюдения, сделанные над бюллетенями смертности”, авторство этой работе предписывается Граунту. В последующем эти изыскания были развиты англ. экономистом У. Петти “Политическая арифметика”.

Основное содержание: они считали, что статистика – это не только собирание и подытоживание сведений, но и совокупность методов обработки этих сведений, позволяющих числами выразить закономерности развития общественных явлений.

Наибольшее развитие эта школа получила в 17-18 вв. в Англии, Голландии и в Италии. Имела своих последователей и в России.

3. математическое направление в статистике.

Возникло в первой половине 19 в. Наиболее заметной фигурой этого направления был Кетле – немецкий учёный.

Особенность: сторонники направления считали основой статистики теорию вероятности. Они считали необходимым при статистических исследованиях использовать математические методы.

В развитии статистики в России видное место занимали представители описательного направления. В работах Кириллова, Татищева статистика трактовалась преимущественно как описательная наука, но уже во второй половине 19 в. стала развиваться и политическая арифметика. Считалось, что суть статистики – переход от единичных неустойчивых факторов к закономерностям в развитии. Считалось, сто общественные явления можно изучать только на основе массовых наблюдений.

Видными представителями статистики второй половины 19 в. были Янсон, Чупров. У Чупрова был “Курс статистики”.

В конце 19 в. в России появились сторонники математического направления (Чебышев, Марков).

Первое статистическое учреждение в России было создано в 1811 г. при Министерстве Юстиции, называлось “Статистическое отделение”, оно собирало, сводило по стране ежегодные отчёты губернаторов о преступности и других правонарушениях.

В 1852 г. был образован статистический комитет, а в 1857 г. он был преобразован в Центральный статистический комитет.

В ходе судебных реформ 1861, 1864 гг. в России была создана новая организация уголовной статистики. Суть этой организации – это купонная система. Эта система просуществовала до 1909 г.

Послереволюционный период. В 1917 г. одним из первых декретов советской власти создаётся Центральный статистический кабинет РСФСР, в 1923 г. он преобразуется в Центральное статистическое управление СССР. В этом управлении был отдел моральной статистики.

Отдел моральной статистики занимался сбором информации:

§ о преступности,

§ они собирали данные о негативных явлениях общества (алкоголизм, бродяжничество, проституция, наркомания и т.д.),

§ сведения по безнадзорности, правонарушения несовершеннолетних, условиях формирования их личности в семье;

§ сведения о существовании религии в стране; о деятельности правозащитных организаций.

С середины 30-х гг. отдел статистики был убран. Вся информация о статистики была сосредоточена в органах прокуратуры. это продолжалось до 60-х гг.

В 1987 г. были сняты ограничения на публикацию статистической информации о 7 серьёзных преступлениях. С 2000 г. в целом сняты ограничения на публикацию статистической информации.


Сейчас читают про: