double arrow

Классы. Модели классовой структуры общества


Классовые системы отличаются во многих отношениях от систем рабства, каст и сословий. Особенности класса:

1. В отличие от иных типов страт, классы не создаются на основе правовых и религиозных норм; член­ство в них не основывается на наследственном по­ложении или на обычаях. Классовые системы более подвижны, нежели другие системы стратификации, и границы между классами никогда не бывают ясно очерченными. Здесь также нет формальных ограни­чений в браках между представителями разных клас­сов.

2. Принадлежность индивида к классу должна быть «достигнута» им самим, а не просто быть «данной» от рождения, как в других типах систем стратифи­кации.

Социальная мобильность — движение вверх и вниз в классовой структуре — значительно проще, чем в других типах (в кастовой системе индивидуальная мобильность, переход из одной касты в другую не­возможны).

3. Классы зависят от экономических различий между группами людей, связанных с неравенством во владении и контроле над материальными ресурсами. В иных типах стратификационных систем неэкономи­ческие факторы (такие, как влияние религии в ин­дийской системе) наиболее важны.

Классы (слои) – большие группы людей, отличающиеся по своим общим экономическим возможностям, которые значительно влияют на типы их стиля жизни.

Главные классы, существующие в западных обществах: высший класс (те, кто владеют и прямо контролируют производственные ресурсы, богатые, крупные промышленники, верхушка руководства); средний класс («белые воротнички» и профессионалы); рабочий класс («синие воротнички», или занятые ручным трудом).

В некоторых индустриальных странах, таких как Франция или Япония, четвертый класс – это крестьянство. В странах третьего мира крестьяне обычно составляют самый большой класс.


Сейчас читают про: