double arrow

Расчеты нормы амортизации и амортизационных отчислений


При возврате с упрощенной системы налогообложения на общую организациям нужно будет указать в бухгалтерском учете стоимость приобретенных основных средств. Но не полную, а за вычетом сумм амортизационных отчислений. Поэтому во время работы по упрощенной системе налогообложения нужно ежемесячно начислять амортизацию.

Амортизация начисляется на имущество, стоимость которого превышает 10 000 руб., а срок полезного использования – больше года. При этом стоимость основного средства определяется так: сумма всех расходов на его приобретение, доставку и доведение до состояния пригодного для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и других возмещаемых налогов. Такая стоимость называется первоначальной.

Линейный метод

Чтобы рассчитать ежемесячную сумму амортизационных отчислений линейным методом, необходимо первоначальную стоимость объекта основных средств умножить на норму амортизационных отчислений.

Норма амортизационных отчислений в свою очередь рассчитывается по формуле:

К = (1 : n) х 100%,

где К – месячная норма амортизации в процентах; n – срок полезного использования основного средства в месяцах.

Нелинейный метод

В целях налогообложения амортизацию можно рассчитывать также нелинейным методом.

Для этого остаточная стоимость основного средства на начало месяца умножается на норму его амортизации. А в первый месяц эксплуатации основного средства амортизацию исчисляют от его первоначальной стоимости. Месячная норма амортизации рассчитывается по формуле:

К = (2 : n) х 100%,

где К – норма амортизации в процентах; n – срок полезного использования основного средства в месяцах.

Нелинейный метод позволяет быстрее самортизировать основные средства. Ведь сумма амортизации в данном случае прямо зависит от размера остаточной стоимости основного средства. Однако обратите внимание: после того как остаточная стоимость основного средства станет равна 20 процентам от его первоначальной стоимости, порядок расчета амортизации должен измениться. В следующем месяце эта остаточная стоимость принимается за базовую сумму, и от нее амортизация исчисляется уже равными долями (как при линейном методе)


Сейчас читают про: