double arrow

Понятие и элементы договора дарения


По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (ст. 572 ГК). В силу этого договора происходит безвозмездная передача права собственности или иного имущественного права от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому).

Предметом договора дарения может быть разного рода имущество: передача одаряемому в собственность вещи; передача имущественного права, принадлежащего дарителю; освобождение одаряемого от исполнения имущественной обязанности, в том числе имущественной ответственности. По действующему ГК договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным договором. В последнем случае договор порождает обязательство передать одаряемому определенное имущество в будущем. Дарение всегда предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему дарителем.

Следует заметить, что ГК не допускает дарение на случай смерти (п. 3 ст. 572 ГК). Распоряжение имуществом на случай смерти оформляется завещанием, от которого дарение отличается тем, что имущество передается при жизни дарителя. Кроме того, режим завещания имеет особенности, оно может быть отменено или заменено в любое время, а дарение, как правило, безвозвратно (ст. 578 ГК). Дарение запрещено также в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК).

Форма договора дарения должна соответствовать общим правилам ГК о форме сделок (ст. 158-165). Однако, имеются и дополнительные положения. Так, реальный договор дарения, когда движимая вещь передается в момент заключения договора, может заключаться устно. При этом допускается символическая передача дара (вручение ключей). Если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает 5 МРОТ, необходимо письменное оформление договора в порядке, установленном ст. 160 ГК. Письменная форма обязательна и для всех договоров, содержащих обещание дарения. В противном случае дарение является ничтожным. Договор дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации.

Существуют случаи, когда дарение ограничено или запрещено законом. Подарки, стоимость которых более 5 МРОТ, не допускаются: 1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспосбными, их законными представителями; 2) работникам лечебных, воспитательных и иных социальных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) государственным служащим и служащим муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 4) между коммерческими организациями.

Отменяется дарение в тех случаях, когда:

одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников или умышленно причинил телесные повреждения;

одаряемый обращается с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, с созданием угрозы ее безвозвратной утраты (дарение отменяется в судебном порядке);

договор дарения совершен индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом в нарушение правил о несостоятельности (банкротстве) (по требованию заинтересованного лица в судебном порядке);

даритель переживет одаряемого (данное основание должно быть специально оговорено в договоре).

Однако, правила об отказе от исполнения договора и об отмене дарения не применяются к подаркам небольшой стоимости (не более 5 МРОТ).


Сейчас читают про: