double arrow

Система гражданского права и система гражданского законодательства (различия)


Общая часть гражданского права включает основные положения о:

- понятии и принципах гражданского права,

- субъектах гражданского права (участниках гражданских правоотношений),

- объектах гражданских прав,

- возникновении, изменении и прекращении гражданских правоотношений,

- осуществлении и защите гражданских прав,

- сроках в гражданском праве,

а также некоторые другие правила общего порядка, применимые ко всем гражданским правоотношениям.

ПОДОТРАСЛИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА :

1) Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участникам гражданских правоотношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота; в нем можно выделить такие основные институты, как:

- общие положения,

- право собственности,

- ограниченные вещные права;

2) Исключительные права, охватывающие институты:

- интеллектуальной собственности (авторское право, смежные права, изобретательское право),

- промышленной собственности (патентное право, фирменные наименования и товарные знаки и т.п. институты);

3) Обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. Обязательственное право - наиболее тщательно структурированная часть гражданского права, которая разделяется на:

- общую часть,

- договорное право :

обязательства по передаче имущества в вещное право,

обязательства по передаче имущества в пользование,

обязательства по выполнению (производству) работ,

обязательства по использованию результатов творческой деятельности,

обязательства по оказанию услуг,

обязательства по осуществлению совместной деятельности,

обязательства из односторонних действий (сделок);

внедоговорные (правоохранительные) обязательства:

- деликтные обязательства,

- обязательства из неосновательного обогащения;

4) Наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам; оно включает:

- общие положения о наследовании,

- наследование по завещанию,

- наследование по закону;

- гражданско-правовое регулирование и защита личных неимущественных благ, которая включает:

- личные неимущественные права создателей (авторов) результатов интеллектуальной деятельности,

- защиту личных неимущественных благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, тайны их личной жизни и т.п.).

В данную систему можно было бы также включить еще две подотрасли: коммерческое (торговое) право, нормы которого хотя структурно и не обособлены в кодифицированных актах гражданского права, однако с точки зрения его систематизации составляют его безусловную часть (подотрасль). Кроме того, в силу бурного развития законодательного регулирования статуса юридических лиц, регламентированного прежде всего гражданско-правовыми нормами, их совокупность все более отчетливо также проявляет тенденцию к обособлению в виде корпоративного права, тем более, что и сами корпоративные отношения, складывающиеся внутри юридических лиц, безусловно, имеют гражданско-правовую (частноправовую) природу.

В свою очередь, перечисленные подотрасли гражданского права делятся на институты - совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений. Так, в подотрасли вещных прав выделяются институты права собственности и ограниченных вещных прав, а в подотрасли обязательственного права - институты отдельных договорных и внедоговорных обязательств.

СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА представляет собой совокупность нормативных актов (а не норм права, как правовая отрасль) различной юридической силы. При этом охватываемые им нормативные акты во многих случаях имеют комплексную, межотраслевую природу, поскольку зачастую содержат не только гражданско-правовые нормы.

Принципиальной особенностью гражданского законодательства является наличие в нем большого числа диспозитивных правил, действующих только в том случае, если сами участники регулируемого отношения не предусмотрят иной вариант своего поведения. Иначе говоря, такие правила носят восполнительный характер, ибо рассчитаны на восполнение недостающей по каким-либо причинам воли самих субъектов.

Однако в гражданском законодательстве имеется и значительное количество общеобязательных, императивных норм, не допускающих никаких отступлений от своего содержания (особенно при определении статуса субъектов и режима объектов гражданских правоотношений, а также содержания вещных и исключительных прав). Более того, в случае сомнения в юридической природе конкретной гражданско-правовой нормы следует исходить из ее императивного характера, ибо диспозитивность должна быть прямо, недвусмысленно выражена в ней, будучи все-таки особенностью, а не общим правилом правового, в том числе гражданско-правового, регулирования.


Сейчас читают про: