double arrow

Приучение к кличке, поводку и ошейнику


Прежде чем начать дрессировку, нужно приучить собаку к себе, внушить ей доверие и приучить ее к предметам дрессировки. Было бы ошибочно думать, что можно с первого же момента сближения с собакой, надеть на нее «строгий» ошейник и, вытащив ее из клетки, итти, таща ее за собой, не обращая на нее внимания, в надежде, что она сама в конце концов привыкнет к следованию за дрессировщиком. Мы считаем этот способ совершенно неправильным, затягивающим дрессировку и делающим собаку нервно-пугливой с первых моментов занятий с ней.

Собаки бывают разных характеров и разных наклонностей, труднее всего, безусловно, работать с трусливыми собаками, не говоря о типе пассивных собак. Поэтому наша разработка данного приема и будет касаться, главным образом, типа трусливых собак.

Начинается приучение так: в правом кармане дрессировщик имеет лакомство (мелко нарубленные куски мяса). Собака находится в клетке. Подходя к клетке и отворив ее, дрессировщик мягко протягивает руку с куском лакомства и, говоря: «Ральф, ко мне», после некоторой паузы (если собака не пойдет к нему сама), подходит к собаке и отдает мясо, лакомство, поглаживая ее. Это повторяется два-три раза. Затем дрессировщик делает это, останавливаясь в 1–1,5 шагах от собаки и, протягивая руку, говорит: «Ральф, (пауза) ко мне». Часто после двух-трех раз собака при произнесении клички «Ральф» уже настораживается, а следовательно и начинает узнавать свою кличку. Зная по опыту нескольких раз, что из протянутой руки она получит лакомство, собака начинает сама тянуться за ним и подходит самостоятельно.

Каждый раз, при подходе, собака получает ласковое похлопывание, игру и поглаживание со словами «хорошо», «хорошо», попутно устанавливая этим и связь поощрительных интонаций с похлопыванием. Если же собака еще не подходит на протянутую руку с мясом, то дрессировщик со словами «ко мне» сам медленно подходит и отдает лакомство, ласково гладя собаку, а затем снова пытается заставить подойти собаку самостоятельно. Сначала нужно добиваться подхода собаки на протянутое лакомство на два-три шага, затем все больше и больше, все время связывая это с командой «ко мне».

Как уже сказано выше, к кличке собака приучается незаметно, как бы мимоходом, если дрессировщик произносит кличку при каждом обращении к собаке, заставляя ее этим настораживаться при произнесении клички.

Собака быстро усваивает, что все, что связано с произнесением клички, относится непосредственно к ней самой.

Необходимо обратить внимание, что ласковый голос дрессировщика не должен быть никогда искусственно деланным, а должен носить естественный характер, ибо практика показала, что собака очень скоро понимает фальшивые ноты, и ее доверие в дрессировщику рушится, что является почти непоправимым фактом в дрессировке.

Остается сказать о приучении к ошейнику и поводку. Прежде всего дрессировщик должен два-три раза войти в клетку, имея в руках ошейник и поводок, и во время ласковых поглаживаний собаки дать ей поиграть поводком и ошейником, а затем, лаская собаку, нужно несколько раз надевать и снимать ошейник, а затем снова поиграть с ним. После того как собака привыкнет к ошейнику и будет его носить, нужно во время той же ласки и игры с собакой пристегнуть карабин длинного поводка и побегать с ней, дав поводку поволочиться по земле, а затем взять его в руки, все время играя и лаская собаку. Никаких принуждений в первые два дня давать нельзя. Нельзя с первого же дня испугать собаку. После двух-трех дней можно начать ходить с собакой после того, как она немного утомится в игре, держа поводок (длинный) в руках и частью следуя за собакой, частью мягко направляя ее в желаемом направлении. Попутно с этим надевание ошейника и поводка нужно связать с выводом из клетки, для чего начать одевать их, придя в клетку перед выгулом собаки. При всех указанных действиях в основе должны быть заложены мягкость и доброта. Остается указать, что после того как собака не будет бояться длинного поводка и будет свободно бегать на поводке, для перехода к обучению хождения рядом у ноги, нужно начать сокращать свободу собаки, достигая это подтягиванием поводка (укорачивая его), но, дабы это не носило резкий характер, нужно в первые два-три раза фактически не подтягивать собаку, а самому подтягиваться (подходить) к ней, сокращая поводок и лаская ее.

Постепенно несколько взволнованная этим собака привыкнет к принудительному удержанию ее, и в таком случае можно будет перейти к фактическому подтягиванию собаки к себе.

Весь процесс приучения к кличке, поводку и ошейнику, а также и выводу из клетки должен занять не более 2–3 дней.


Сейчас читают про: