Белки в растительности, хотя зачастую и неполноценны, в комбинации друг с другом составляют полноценный белок. Наиболее велико содержание полноценного белка в комбинации бобовые + зерновые, однако соевый белок является полноценным и имеет одинаковую ценность с сывороточным и яичным белками, выраженную в PDCAAS [6].
Плохое усвоение растительного белка вызвано несколькими причинами:
· толстые оболочки клеток растений, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков
· наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых
· трудности расщепления растительных белков до аминокислот
Рыбный белок
Предполагалось использование изолятов рыбного белка в питании спортсменов. Исследования проводились в НИИ Гигиены Питания Киева. Сравнивалась перевариваемость рыбного изолята, свежей рыбы и казеина. Было установлено, что изолят рыбного белка еще значительно медленнее, чем казеин расщепляется до аминокислот. Расщепление изолята до пептидов не прекращалось даже через 3 часа с момента введения белка.
Виды протеина по скорости всасывания и составу: