double arrow

Возрастные изменения и гормон роста


С другой стороны, дефицит гормона роста приводит, помимо прочего, к потере кожей тонуса и появлению на ней морщин, потере энергии и жизненной силы, ухудшению мозговой деятельности, появлению лишнего веса, и истончению костей.

C возрастом, как уже упоминалось, уровень гормона роста начинает неуклонно снижаться, что приводит к видимым возрастным изменениям. И если в раннем возрасте дефицит гормона роста считается явным отклонением и выражается в задержке в росте, то в зрелом возрасте упомянутые проявления до недавнего времени считались неизбежными. Лишь относительно недавно, в 50-е годы прошлого века, эффект омоложения, вызываемый гормоном роста стал привлекать пристальное внимание ученых. Первоначально в качестве средства лечения дефицита использовалась вытяжка из гипофиза скончавшихся доноров, однако довольно быстро выяснилось, что данный метод имеет ярко выраженные побочные эффекты, такие как болезнь Крейтцфельдта-Якоба (“коровье бешенство”), и пр. Купитьтакой гормон роста было не очень легко (многие страны запрещали его оборот), но и довольно накладно. Полученный в дальнейшем синтетический соматотропин так же не был лишен побочных эффектов, в частности, вызывая развитие раковых клеток.

Современная наука позволяет избежать нежелательных последствий, связанных с приемом чужеродных гормонов, стимулируя организм к выработке собственного гормона роста. Преимущество этого подхода заключается в абсолютной безвредности - поскольку гормон собственный, он не вызывает никаких побочный реакций, отторжения и т.д.


Сейчас читают про: