double arrow

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

ОСНАЩЕНИЕ: термометр, температурный лист, часы, ручка, лоток, полотенце (салфетка).

I Подготовка к процедуре

1. Объяснить пациенту, что ему предстоит термометрия, получить его согласие.

2. Извлечь термометр из футляра. Убедиться в отсутствии повреждений термометра. (В домашних условиях – вымыть термометр холодной водой с мылом, протереть, так как в замкнутом футляре могут скапливаться микроорганизмы).

3. Убедиться, что показания на шкале не превышают 350С. В противном случае его встярхнуть, пока показания столбика ртути не окажутся ниже 350С.

4. Убедиться, что кожа в подмышечной впадине пациента сухая. Если нужно, вытереть ее чистой марлевой салфеткой.

II Выполнение процедуры.

5. Осмотреть подмышечную область.

6. Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента (полностью соприкасался с кожей)

7. Попросить пациента прижать руку к грудной клетке.

8. Удалить термометр из подмышечной впадины через 10 минут и определить его показания.

III Завершение процедуры

9. Сообщить пациенту результат термометрии.

10. Записать его в палатный и индивидуальный температурные листы (в условия стационарного лечебного учреждения) или в карту амбулаторного больного.

11. Погрузить термометр в емкость с дезинфицирующим средством (в условиях ЛПУ).

12. Вымыть руки.

13. Промыть термометр под холодной проточной водой после необходимой дезинфекционной выдержки, вытереть насухо, убрать в футляр.

14. Вымыть руки.

Регистрация данных термометрии.

В лечебном учреждении в постовом температурном листе указывают фамилии всех пациентов (по палатам), дату и измерение температуры (утро, вечер).

Результаты измерения температуры переносят из постового температурного листа в Индивидуальный температурный лист. Его заводят в приемном отделении вместе с медицинской картой на каждого пациента, поступающего в стационар. Помимо графической регистрации данных измерения температуры (шкала «Т»). в нем стоят кривые частоты пульса (шкала «П») и артериального давления (шкала «АД»). В нижней части температурного листа записывают данные подсчета частоты дыхания в 1 минуту, массу тела, а также количество выпито за сутки жидкости и выделенной мочи (в мл). Данные о дефекации («стул») и проведенной санитарной обработки обозначают знаком «+».

При оси абсцисс температурного листа отмечают дни болезни. Каждый день болезни рассчитан на двукратное измерение температуры тела. При оси ординат расположена температурная сетка, каждое давление которой составляет 0,20С. Соответствующими точками наносят, результаты ежедневной двухразовой термометрии. Утренняя температура регистрируется синей или черной точкой в графе «у», вечерняя в графе «в». Эти точки соединяют между собой, образуя так называемые температурные кривые, отражающие при лихорадке той или иной ее тип.

Лихорадкой (Febris) называется повышение температуры тела, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: