Центрование заготовок

Существует несколько способов центрирования. Основные из них следующие:

Центрование на специальных центровочных станках. Данное центрирование целесообразно осуществлять на заготовительных участках (часто непосредственно при складах заготовок) на специальных центровочных или фрезерно-центровочных станках. Станки имеют два сверлильных шпинделя, расположенных в бабках по обе стороны обрабатываемой заготовки. Шпиндели не только вращаются, но и могут перемещаться в продольном направлении. Центрируемую заготовку закрепляют в тисках та, чтобы ось ее совпала с осевой линией станка. После закрепления заготовки фрезерные головки фрезеруют ее торцы. Затем сверлильными головками производиться центрирование одновременно двух торцов.

Сверление на токарном станке без применения специальных приспособлений. Центровочное сверло устанавливают либо в шпинделе станка, либо в пиноли задней бабки. При закреплении патрона с центровочным сверлом в шпинделе заготовку берут в левую руку и направляют накерненными центровыми углублениями на сверло и центр задней бабки, который медленно подают вперед с помощью маховичка, приводимого во вращение правой рукой. После того как один торец зацентрируют, таким же образом подают заготовку для центрования второго торца. При центровании тяжелых заготовок их поддерживают не рукой, а с помощью люнета. При установке патрона со сверлом в пиноли задней бабки один конец заготовки закрепляют в патроне, а другой (при длинных заготовках) поддерживается люнетом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: